Новости
29 Июня 2018, 22:59

Принципы лечения аллергии, как уменьшить проявления поллиноза

При аллергии основным провокатором всех неприятных симптомов и внешних проявлений является проникновение аллергена в организм, сенсибилизация им иммунной системы и последующий запуск синтеза реагиновых (аллергических) антител, образование иммунных комплексов, которые оседая в тканях или сосудах, и приводят к воспалительным процессам и проявлению всех симптомов. Таким образом, чтобы устранить аллергические реакции логичным было бы устранение аллергена, полное прекращение его поступления в тело – элиминационные мероприятия. Для некоторых видов реакций это возможно, но если аллерген постоянно находится в окружении человека, и аллергик часто с ним контактирует – как быть в этом случае?

Аллергия: как устранить проявления?

В лечении аллергии сегодня разработаны целые протоколы по ведению больных и мероприятиям, которые уменьшают или подавляют воспалительные реакции и все проявления. Основу патологии составляет аномальная, избыточная реакция иммунной системы на определенное вещество или несколько соединений. Они рассматриваются как потенциально опасные объекты, и в ответ на контакт с ними запускается синтез антител, призванных нейтрализовать опасное вещество. Однако в ходе реакций затрагиваются собственные ткани, и формируются воспалительные реакции с крайне неприятными симптомами, о которых мы подробно говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Бороться с аллергией можно за счет медикаментов – противовоспалительных препаратов, которые подавляют активность воспалительного процесса в тканях. Можно также применять антигистаминные средства – они блокируют выделение аллергических медиаторов из тучных клеток, и уменьшают зуд и отек, красноту и раздражение тканей. Но без борьбы с самим аллергеном, без устранения его из жизни аллергика все эти мероприятия будут носить временный характер.

Элиминационные мероприятия при поллинозе

Поллиноз – это одна из форм аллергии, при которой элиминационные мероприятия могут выступать в терапии одними из ведущих способов борьбы с симптомами. Так, зная период цветения опасного растения можно предотвратить контакт с ним, просто временно переехав в другую местность. Это не позволит развиваться реакциям, так как возбуждающее иммунную систему вещество не контактирует с телом. А если нет никаких реакций, значит не нужно принимать препараты, которые так или иначе, влияют на организм. Подробнее об этом мы рассказывали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/. Если невозможен переезд, можно снизить аллергенную нагрузку хотя бы в домашних условиях, применяя кондиционеры со специальными фильтрами, которые задерживают аллергены и очищают воздух, увлажняют его, что снижает раздражение слизистых. Дополнять подобные мероприятия будут постоянные влажные уборки в доме, избавление от всех вещей, активно накапливающих пыль и пыльцу, временный переход на гипоаллергенное питание, которое уменьшает нагрузку на иммунитет.

Медикаменты при аллергии

Ошибочно считается, что аллергия лечится только антигистаминными препаратами. Но в реальности для лечения аллергии могут применять различные лекарства, вплоть до гормональных, что связано с подавлением механизмов воспаления. Подробно мы говорили об этом на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Не всегда аллергические реакции запускаются влиянием только гистамина, могут быть реакции иного типа – замедленного, при котором циркулирующие иммунные комплексы становятся ведущими в механизмах, и именно от них нужно избавляться в лечении.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы