Новости
19 Августа 2015, 01:31

Про прошлое и недалекое будущее Российской экономики

Про прошлое и недалекое будущее Российской экономики

Неизвестность пугает, а известность пугает вдвойне (народная мудрость)

Ровно год назад для России открылось окно уникальных возможностей, связанное в введением запрета на ввоз импорта в ответ на санкции со стороны Евросоюза и США. Все помнят, сколько было сказано слов о благоприятном влиянии российского эмбарго на нашу экономику. И честно говоря, действительно, из-за вытеснения иностранных конкурентов, агрокомплекс начал понемногу возрождаться. Но взамен мы получили повышение цен на продукты, и галопирующую инфляцию, которая приостановила свой рост в конце весны - начале лета, а в июле уверенно его продолжила. Не паникуйте, не все так быстро делается, - нам нужно продержаться всего 3-4 года, и тогда уже заживем - говорили эксперты. Посмотрите, - продолжали они, - на прилавках появились наши продукты, путь не очень красивые и аппетитные, пусть порой дороже заграничных, но зато без пестицидов, но зато совсем скоро наша экономика станет сама себя кормить!

Вы что-нибудь понимаете?

Но ведь не хлебом единым сыт человек, - возражал мудрый народ. А как же техника и электроника, - спрашивал народ, - как же компьютеры, навигаторы, стиральные машины и кондиционеры, качественная обувь, одежда, лекарства, - мы тоже будем их производить в России?. Нет, - отвечали эксперты, - это нецелесообразно. Но за прошедший год ноутбуки и мясорубки подорожали вдвое, цены на бензин как ядовитый плющ проткнули потолок адекватности и продолжают расти вверх, а с ними все, что возится на автотранспорте, то есть не только телефоны, но и те же наши благословенные овощи, сыры, конфеты… В чем же подвох, - вопрошал народ, - пытаясь починить старую клавиатуру, которую раньше просто выкидывал и покупал новую. Что вообще происходит, - думала часть народа «на колесах» - нервно лавируя между провалами в асфальте центральных улиц городов. Некоторые из экспертов, самые честные, летом говорили, - сейчас не время нервничать, готовьтесь к осени.

Августовский шторм

И вот наступил август 2015 года. Нельзя сказать, что от него мы ждали чего-то хорошего.
Ежегодные августовские потрясения для России стали недоброй традицией. Один только дефолт 1998 года чего стоит. И фатальный месяц на этот раз тоже не подвел. Цены на нефть вместе с курсом рубля грохнулись и закатились куда-то «под плинтус», застряв в щели между половиц ветшающего пола экономики. Сейчас, кажется, хватит небольшого валютного сквозняка, чтобы они еще разок-другой качнулись, и окончательно провалились в бездну подвала. А что там, внизу? А там, как в любом подвале, темнота и неизвестность. А что же «окно возможностей», которое действительно открылось год назад? Ее створки нещадно треплет нефтедолларовый ветер, кое-где стекла уже треснули, еще чуть и…

Может их прикрыть, да щеколду задвинуть? Не вывозить капиталы, а вкладывать их здесь, у нас, не ездить лечиться в Германию, а развивать свою медицину, дорожное строительство, легкую промышленность, становиться на ноги, в конце концов? Нет, - опять говорят авторитетные эксперты, - вы ничего не понимаете, открытое окно нужно не для лечения чиновников и обучения их детей, а для спасения несчастной Европы от холода и голода, от которых она непременно загнется без нашего газа и нефти. Пусть из него сильно дует, даже кого-то сдувает с ног, но мы держим свои обещания перед партнерами. Ну да, - соглашался народ, - только перед нами, никто ничего не держит, вон за «Мистрали» деньги не хотят отдавать, - и выключал телевизор, чтобы в платежке за квартиру в графе «электроэнергия» сумма была чуть поменьше. Коммуналка ведь тоже выросла, почти так же, как в «падающей в пропасть» братской Украине.

Тем временем, если серьезно

А тем временем, цены на нефть снижаются третий месяц подряд, к которым, как известно, прочно «привязана» формула формирования цены на наш газ. Курс рубля снижается еще быстрее, чем цены на нефть и газ. Поддержать российскую валюту некому, и нечем. Наши банки без притока иностранного капитала «закручивают гайки» поднимая ставки по кредитам и ограничивая их выдачу, как предприятиям, так и обычным гражданам. Живут по принципу, «не до жиру – быть бы живу». В результате, потребление населения уже снизилось на 10-15% по стране, а 76% россиян перестали делать накопления (данные исследовательской компании Synovate Comcon). Предприятия, не способные взять кредит, в лучшем случае закрываются, а в худшем, становятся банкротами. Инвестировать в нестабильную экономику нормальный западный бизнесмен не будет, а это означает, что не только о росте, но даже о восстановлении российской экономики до уровня 2013 года в ближайшей перспективе и речи быть не может. Сейчас изменить ход событий в пользу рубля, может только рост цен на нефть. Это понятно всем. Но вот прогнозы, построенные, к сожалению, на фактах, не утешают.

Нефть и рубль

Итак, что же нам известно о перспективах российской экономики на данный момент? Во-первых, надеяться на то, что цены на нефть остановятся и в обозримом будущем пойдут вверх, нет никаких оснований. Три страны сегодня - США, Саудовская Аравия и Россия, упорно увеличивают объемы добычи и экспорта. Почему это делают американцы и саудиты, - их личное дело. Мы же знаем, что для России, нефть – главный экспортный товар. Доходы от энергоносителей составляют больше трети ВВП страны. Благодаря тому, что мы (и не только мы) пытаемся продать больше, предложение начинает превышать спрос. Автоматически мировые цены на нефть падают, а доллар растет по отношению к рублю. Чем активнее мы увеличиваем объем добычи нефти, тем дешевле вынуждены ее продавать, тем быстрее обесцениваем собственную валюту. Справедливости ради, заметим, что если мы этого делать не будем, это сделают за нас. Мир ожидает, что совсем скоро Иран после отмены санкций вдвое увеличит добычу и поставки нефти. Что случится с рублем тогда, понятно. Непонятно другое, как, не имея своих собственных энергоносителей, живут и процветают такие страны как Германия, Израиль, Белоруссия? Но это так, к слову, вспомнилось про «окно возможностей».

Доллар, юань и рубль

Что будет с рублем в течение полугода, неизвестно. Что будет с рублем через месяц, боюсь, что уже известно. Скорее всего, его, качающегося от слабого ветерка, свалит куда-нибудь к цене в 75-80 рублей за доллар ожидаемое повышение ставки ФРС США. Это должно произойти совсем скоро, уже в сентябре. Я имею в виду заседание ФРС, а не падение рубля к критическим отметкам. Тут еще и юань как нельзя «кстати» девальвировался. Падение курса китайской валюты сразу на 15% указал на замедление экономики Поднебесной. Это произошло 11 августа, и в это же день нефть подешевела на 2,4%, «подкосив» рубль. Вообще-то, китайские партнеры сразу заявили, что это процедура одноразовая, и преследует своей целью повышение конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке, но, как известно, восток – дело тонкое. Есть мнение, что на этом Китай не остановится, а нынешнее резкое и неожиданное падение на нефть не последнее, вполне возможно, что уже в этом году мы увидим ценник на нефть сорта «Brent» в районе 40 долларов. Хотя не все здесь лежит на поверхности, ситуация взаимоотношений юаня с долларом куда сложнее, поскольку между ними идет борьба за статус мировой валюты. Пока рубль только проигрывает от этих валютных игр, что будет потом, посмотрим.

А что, если

Прогнозы, - дело неблагодарное. Особенно в наше время, когда экономические и политические процессы сплелись в тугой клубок. То, что очевидно и целесообразно с экономической точки зрения, может быть отвергнуто влиятельными кругами из политических соображений. Чего можно ожидать относительно состояния нашей экономики и рубля в ближайшее время, мы рассмотрели исходя из фактов и закономерностей мирового рынка. Но ведь вполне возможно, что ФРС не станет менять ставку, юань остановит процесс девальвации, а Иран не будет наращивать объем экспортируемой нефти. Кстати, санкции с Ирана вроде бы и сняли, но конгресс США может и не одобрить их, некоторые горячие головы из республиканской партии грозят вовсе не признать договоренностей и наложить новые санкции на Исламскую Республику. Так что, если рассуждать «по-правильному», экономика России в ближайшие месяцы будет охлаждаться, а рубль падать. До каких пределов, неизвестно. Но перспективы могут быть и неожиданными. Во всяком случае, большинство наших сограждан с оптимизмом смотрят в будущее, считая, что если и будет хуже, то это ненадолго и скоро все наладится. Может быть они и правы. Поживем – увидим, и обязательно еще на эту тему поговорим.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (4)
Народ!29 Сентября 2015, 12:20
Во! Можераторы требуются!
Елена28 Сентября 2015, 17:56
Требуется модератор/оператор поддержки клиентов сайта. Работа по вечерам, 4 часа в сутки, 2 выходных, 1400 рублей за смену. Опыт не обязателен - научим. http://info-a.info/msn/vacancy.php
Анатолий5 Сентября 2015, 07:11
Согласен, Россия должна вкладывать деньги в первую очередь в саму себя тогда и россиян будет нормальное будущее, рабочие места и хорошая зарплата.А от скачков на курсы валют страдают люди в России.
Павел С22 Августа 2015, 22:04
Цены на нефть снижались и в 1986 году и ни чего, выжили. Но рубль падает не только из-за цен на нефть, а еще и от падения экономики Китая, в прочем как и все мировые валюты, от иены до фунта стерлинга. Не зачем было вкладывать деньги в китайские активы.

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы