Процедура расторжения брака: на что важно обратить внимание

26 июля 2018

К сожалению, все больше браков в современном мире терпит поражения. Люди не сходятся во мнениях, хобби, теряют интерес друг к другу, влюбляются в других или находят новую цель в жизни и решают разойтись навсегда. Приняв такое серьезное решение, супругам нужно пройти немалый путь для того, чтобы официально закончить эту довольно долгую главу в их жизни. Определенная юридическая процедура – это норма для всех, кто хочет покончить со своим браком раз и навсегда. И муж, и жена хотят поскорее разобраться с этим, подписать бумаги и забыть друг друга или же разойтись хорошими друзьями, но не все так просто. Перед тем как, возможно, увидеть друг друга в последний раз, нужно решить проблемы с жильем, финансами, детьми и соблюсти все формальности.

Особенности процесса

Расторжение брака подразумевает как минимум несколько действий, которые распространяются абсолютно на все пары:

  • нужно вместе с супругом или супругой пойти в РАГС по месту официальной регистрации кого-либо из желающих развестись;
  • важно иметь при себе паспорта, подтверждающие личность и свидетельство о браке;
  • нужно подать одно общее заявление о разводе. Оно состоит из нескольких частей, каждую из которых в своей части заполняет один из супругов, тем самым подтверждая, что он действительно хочет подать на расторжение брака.

После того как заявление было подано, должен пройти месяц на его рассмотрение, а после этого брак будет официально расторгнут. Если за это время пара одумалась и решила дальше продолжать семейную жизнь, то заявление можно просто отозвать. Негативно это ни на кого не повлияет.

Если же желание развестись никуда не пропало, то вам стоит подумать и о дальнейшем. Имущество после развода должно быть справедливо разделено между бывшими супругами. Лучше всего обратиться к опытному юристу, который объективно посчитает долю каждой стороны бракоразводного процесса.

Если у бывшей пары есть совместный ребенок, то юрист рационально решит, с кем из родителей и где именно лучше жить ребенку, поскольку условия для его жизни и содержания должны быть максимально выгодными, даже если кто-то из родителей хочет этого избежать. Взыскание алиментов – это тоже важная часть развода. Юрист поможет узнать все о доходах родителей и собственно того, кто и будет выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка, подготовит все доказательства и доведет дело о разводе до конца.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827