Программный комплекс DeviceLock DLP Suite – надежная защита от утечки информации

14 августа 2019

Одной из главных задач любой компании является конфиденциальность данных. Именно поэтому перед системными администраторами остро стоит задача по обеспечению защитных мероприятий, не позволяющих коммерческой информации просачиваться через руки инсайдеров. Проблема защита от утечки информации особенно остро стала актуальной в связи с ростом киберпреступности, участившимися случаями несанкционированного распространения информации внутри корпоративной ИС, хакерских атак, направленных на хищение и последующую продажу персональных данных работников предприятий, частных лиц и конфиденциальной информации юридических лиц и государственных органов.



Информация может быть передана третьим лицам двумя способами – случайно или умышленно. Второй способ считается наиболее распространенным и подразумевает несанкционированный перенос данных на с рабочих компьютеров на внешние носители (диски, флеш-карты), в «облако». Также информацию очень легко передать через мессенджеры, электронную почту, соцсети, форумы и т. д. Не менее распространенный способ утечки информации благодаря беспроводным интерфейсам, мобильным гаджетам и т. д.


Кроме угроз по утечке информационных данных через инсайдеров также такая проблема может возникнуть в случае вирусных атак и программ, записывающих информацию, вводимую при помощи клавиатуры или хранящуюся в оперативной памяти, и передающих все записи в интернет.


Такие ситуации могут нанести серьезный ущерб не только деятельности компании, но и ее сотрудникам, клиентам, партнерам. Именно поэтому защита корпоративной информации – это приоритетная задача, для реализации которой должны быть направлены всевозможные ресурсы и современные способы борьбы с несанкционированной передачей конфиденциальных данных. Для решения данной задачи должен быть применен комплексный подход, подразумевающий контекстный контроль передачи файлов для индивидуальных пользователей с учетом формата данных, времени, способов (USB, FireWire и др.), других устройств – диски, мобильные устройства, карты памяти и др., а также сетевых протоколов – скайп, ватсап, вайбер, электронная почта, соцсети и прочие.


В случаях, когда необходим контроль не только самого факта передачи и копирования информации, но и ее содержимого, в комплексе с контекстным контролем применяется также контекстный анализ, при помощи которого можно обнаружить неавторизованную передачу данных.


Самостоятельно справиться с поставленными задачами не под силу даже группе профессиональных системных управляющих. Именно поэтому специалистами был разработан программный комплекс DeviceLock DLP Suite, который осуществляет проверку в автоматическом режиме, используя для этого как контекстные, так и основанные на анализе контента методы контроля. Такой комплексный подход позволяет обеспечить надежную защиту данных от утечки не только с ПК сотрудников, но и с серверов корпоративных ИС.


Благодаря контекстным механизмам DeviceLock DLP Suite обеспечивается гранулированный контроль доступа к различным периферийным устройствам, каналов вывода-ввода, в том числе и сетевые коммуникации, что гарантирует максимальную защиту информации на предприятии.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827