Проверка зрения в офтальмологической клинике - Оптик Центр

26 ноября 2019

Регулярная проверка зрения в офтальмологической клинике рекомендуется даже тем, у кого не наблюдаются проблемы с ним. Периодический осмотр у окулиста актуален для всех людей, в особенности тех, чья работа подразумевает длительное нахождение за компьютером. Если нет времени для посещения офтальмологической клиники, то можно воспользоваться альтернативой – онлайн-проверка на сайте. Если выявлены отклонения, то не затягивайте с визитом к офтальмологу.

Первые признаки ухудшения зрения

Первые симптомы ухудшения зрительного восприятия проявляются следующим образом:

  1. Дискомфорт в глазах;
  2. Головная боль при работе за компьютером или чтении книги;
  3. Покраснение, слезотечение, жжение;
  4. Утомляемость глаз;
  5. Чувствительность к солнечному свету.

При этих симптомах необходимо незамедлительно пройти обследование в компетентной клинике, что поможет исключить глазные заболевания.

Правила самостоятельного тестирования остроты зрительного восприятия

  • Тестироваться исключительно при хорошем самочувствии. На результаты влияют: высокая температура, прием определенных препаратов, головная боль, утомленность глаз или общая усталость.
  • Монитор устанавливается по правилам.
  • Яркое освещение в помещении.
  • Не щурьтесь и не наклоняйте голову.

Таблица Сивцева для проверки зрения

Таблица Сивцева – распространенная методика диагностики остроты зрительного восприятия. Состоит из 12 строк с семью заглавными буквами, к низу происходит поэтапное уменьшение размера символов.

С левой стороны указаны обозначения в метрах, то есть здоровый глаз без отклонений, видит эту букву с указанного расстояния.

Таблица Орловой

Применяется для детей в раннем возрасте, которые еще не научились читать, потому вместо букв применяются схематические рисунки. Фигуры расположены, как и в прошлом варианте – в порядке уменьшения.

Пользоваться в следующем порядке:

  1. На расстоянии полтора метра от экрана усадите ребенка;
  2. Монитор должен находиться на уровне глаз;
  3. В разном порядке сверху вниз указывайте на символы, записывайте ошибки;

Если выявилось больше трех ошибок, то записываем значения, указанные справой и с левой стороны таблицы – показатель остроты зрения ребенка.

Таблица Головина

В роли оптотипов применяются кольца, выведенные черным цветом на белом фоне, разорванные с одной из сторон. Тест предполагает определение разомкнутой стороны.

Принцип действий следующий:

  1. Отдалитесь от монитора на один метр, сядьте в удобном положении, таблица должны быть расположена на уровне лица;
  2. Закройте один глаз, не меняя положения головы и не щурясь, прочитайте символы в порядке убывания размера;
  3. Проделайте эту же процедуру с другим глазом;
  4. Если верно прочитали 9 строку таблицы, то проблем со зрением нет.

Заключение

Если результаты не удовлетворительны, то необходимо незамедлительно обратиться в офтальмологическую клинику для прохождения квалифицированного обследования. Подобрать в режиме онлайн корректирующие средства невозможно, также не получиться определить диагноз. Эти методики эффективны исключительно для экспресс-диагностики.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827