Путаница на заправке: как быть, если по ошибке залили неправильное топливо?

20 ноября 2019

Многие жители населенных пунктов чувствуют себя без автомобиля просто беспомощно. Поэтому, если ровный ход эксплуатации любимой ŠKODA OCTAVIA нарушен ввиду технической ошибки, настроение омрачается, а планы рушатся. Тем более обидно, если ошибку совершил сотрудник АЗС или даже сам водитель, по рассеяности заливший не то топливо в бак. Что делать, если бензиновый мотор «накормили» ДТ или наоборот?

Правило №1: не пытайтесь исправить самостоятельно

Автомобиль, и не только ШКОДА ОКТАВИЯ но любой другой – это сложный и дорогой механизм, который требует профессионального подхода. Связавшись с сотрудниками центров «Мейджор Авто» и «Авто Сити», официальных представительств марки ŠKODA, вы получите такой же совет. И в дополнение к нему – предложение воспользоваться квалифицированной сервисной поддержкой по программе ŠKODA Assistance. Эта программа предлагает всем владельцам автомобилей ШКОДА:

  • Мобильную помощь с выездом на место происшествия;
  • Связь с близкими и родными по предоставленным водителем телефонам;
  • Помощь с эвакуацией автомобиля в сервисный центр;
  • Ремонт и замену запчастей на оригинальные;
  • Любую другую техническую помощь и консультацию в течение срока действия гарантии.

Все услуги предоставляются в рамках программы абсолютно бесплатно! Что избавляет владельца от забот и необходимости самому ремонтировать конкретную систему. Удобно и то, что учить номер диспетчерской службы не нужно: если он исчез из записей, можно позвонить в сервисный центр ŠKODA «Авто Сити» и «Мейджор Авто» напрямую, и вас поддержат в информационном плане.

Правило №2. Не стоит паниковать

Вы удивитесь, но ошибки такого рода часто случаются. Все мы люди, и свою роль играют спешка, стресс, забывчивость и другие факторы. Неправильное топливо в баке требует промывки всей системы и заправки подходящим продуктом. Если ошибка произошла по вине сотрудника АЗС, расходы по промывке топливного тракта и бака плюс последующую заправку оплачивает автозаправка. Как правило, крупные операторы АЗС имеют свою сервисную станцию для таких целей. Даже если ее нет – Вы знаете, куда звонить: сотрудники центра ŠKODA Assistance дежурят круглые сутки.

Что происходит с двигателем в случае ошибки?

Обычно «путают» дизель с бензином, заливая второе топливо вместо первого. Наоборот сложно заправить, так как «дуло» пистолета с соляркой шире, чем горлышко бака под бензин. После того, как водитель заправился и начинает движение, на панели любой современной ШКОДА ОКТАВИЯ загорится лампочка «check engine». По ходу автомобиля тоже будет легко понять, что не так: мотор будет «дергаться» и стучать, мощность на привычных оборотах упадет, а уровень выхлопа увеличится.

Сравнивая ДТ с бензином, стоит отметить повышенную плотность первого. Это объясняет факт, что насос сперва все же будет качать «правильное» топливо. Если бензиновый двигатель все же как-то удалось заправить соляркой, конечно, она будет попадать в мотор сразу – и здесь возможны серьезные проблемы, вплоть до поломки топливного насоса, системы впрыска и выхода из строя приборов управления. Двигатель, если его сразу не заглушить, быстро выйдет из строя и больше не запустится сам.

Как выйти из ситуации без больших потерь?

Мы не говорим о ситуации, когда был заправлен полный бак. Допустим, водитель «дозаправил» автомобиль, смешав два типа топлива. В случае попадания нескольких литров бензина в дизельное топливо, можно просто заправить ДТ до полного бака – по идее, этот состав двигателю не навредит. Необходимо постепенно дозаправлять и вывести бензин из смеси полностью.

Если произошло наоборот, либо бензина в баке оказалось больше, чем дизеля, лучше ничего не предпринимать и позволить специалистам промыть систему. Рекомендуем также заменить фильтр.

Специалисты дилерских центров ŠKODA «Авто Сити» и «Мейджор Авто» рекомендуют внимательно проверять выбираемый пистолет и колонку, а также сохранять чек после заправки. Пусть удача на дорогах сопутствует Вам и неприятности вроде этой обходят стороной!

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827