Новости
24 Марта 2018, 12:04

Пути развития молодежной политики в регионах

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на демографическую и молодежную политику в стране.

Демографическая яма 1990-х, проблемы трудовой миграции, подъем экстремизма, проблема сохранения в стране квалифицированных кадров — все это потребовало от федерального центра менять акценты в работе с молодежью.

Молодежная тема — одно из самых сложных направлений идеологической работы. Молодежная среда подвижна и инструменты молодежной политики стремительно устаревают. Идеологические недоработки порождают в молодежной среде криминализацию и маргинализацию молодых людей, не находящих себе места в обществе.

Минусом прежней стратегии государственной молодежной политики был перекос, не соответствующий реальному развитию общества. Шла борьба с наркоманией, криминализацией, безработицей и политической апатией. Социальная работа строилась в направлении девиантной молодежи. Не редко ее представители оказывались среди активистов молодежных движений, корректируя моральные нормы своих подопечных личным примером. Это социальное противоречие транслировалось в регионы: проблемная молодежь оставляла в тени молодежное большинство. Сейчас стратегия постепенно меняется. Российские регионы в основном реализуют два направления работы с молодежной средой.

Большинство регионов идут по пути увеличения финансирования существующей структуры социализации молодежи – совершенствования культурно-образовательной среды, финансового стимулирования деятельности подрастающего поколения. Этот путь пока наиболее прост и очевиден в реализации, быстрее дает положительные результаты, чем более длительный и сложный путь привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

Так, новым стимулом для молодых туляков стал объявленный губернатором Тульской области Алексеем Дюминым «Год образования и новых знаний». В регионе создается новый творческий образовательный кластер «Октава», действует музыкальная «Мастерская талантов» и запланировано на этот год открытие парка «Патриот», а также еще множество разных проектов, направленных на совершенствование молодежной инфраструктуры.

Министр молодежной политики области Юлия Вепринцева, в ходе экспертного совета по отбору кандидатов на соискание премии правительства Тульской области, отметила, что в этом году «количество премий, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два раза – с 15 до 30». Заявки на конкурс подали 77 юношей и девушек, участвующие в номинациях: «социально значимая и общественная деятельность», «научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «профессиональное мастерство», «художественное творчество», «любительский спорт». По словам Алексея Дюмина, «надо разжечь у молодежи аппетит к новым знаниям» и дать им «хорошее образование».

Глава региона Андрей Травников в этом году пересмотрел финансирование программы «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области на 2016-2021 годы» и увеличил ее финансирование. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в пять раз увеличила финансирование специализированного конкурса добровольческих проектов «Важное дело». В феврале в регионе появилась Областная школа добровольца. Детский технопарк «Кванториум-33» откроет свои филиалы в Гусь-Хрустальном и Александрове.
Воспитательные и образовательные проекты, по мнению экспертов, положительно влияют на формирование национальной идентичности, однако пока это не предотвращает общероссийскую проблему «утечки мозгов». Лучшая российская молодежь, уезжает за границу. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию акцентировал внимание на важности обеспечения достойных перспектив для талантливой молодежи.

Второй путь создания экономически комфортных условий для молодежи более сложен, но также и гораздо более эффективен и не остается без внимания губернаторов. Медленные темпы промышленного роста в стране снижают социальную мотивацию молодежи. Безработица среди молодых людей демонстрирует в регионах разную динамику. Этот показатель высок в регионах Северного Кавказа – Ингушетии (27%), в Чечне (14%) и Карачаево-Черкесии (13%). Большие показатели в минувшем году фиксировались в республиках Алтай (12%) и Тыва (18%). В Мурманской области он составил 7%, в Псковской, Архангельской и Орловской – 6,5%.

В Хабаровском крае в начале 2017 года в службы занятости населения обратились 28,9% от общего числа молодых граждан (в возрасте от 14 до 29 лет). При этом наибольшая безработица наблюдалась в минувшем году в Комсомольске-на-Амуре. В самом Хабаровске более позитивная динамика: уровень безработицы составил 0,27%. По мнению мэра города Александра Соколова, позитивно отразилась программа по привлечению молодых педагогов, которым предоставляются квартиры. «80% остаются работать», – отметил он в ходе итоговой пресс-конференции.
В Центральной России картина более положительная. Снижение уровня безработицы в прошлом году демонстрировали Московская, Липецкая и Тульская области. Последняя, с показателем уровня регистрируемой безработицы на 1 января 2018 года составил 0,54%, стала лидером ЦФО. Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов связывает это с реализацией госпрограммы «Содействие занятости населения». По его словам, власти области хотят превратить службы занятости в настоящие «центры деловой активности». В прошлом году с этой целью в регионе запустили интерактивный портал для самостоятельного поиска работы.

Неудовлетворенность реализацией социальной политики в регионах порождает рост протестных настроений среди молодежи, порождает социальную напряженность, недоверие к власти. Нормы распределения прибыли, даже на госпредприятиях, лишь усиливают негативные эффекты в социуме. Формализм региональных администраций в выполнении намеченных программ и планов остается наибольшим риском для регионов, каждый из показателей оценки деятельности которых связан с уровнем социального благополучия молодежи в первую очередь.

На текущий момент молодежная политика региональными администрациями реализуется в большей степени именно как культурно-патриотическое направление работы. Руководство лишь некоторых регионов понимает молодежную политику как следствие экономической и инвестиционной стратегии, и именно эти территории смогут стать в будущем регионами-локомотивами развития страны.

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы