Новости
10 Августа 2016, 00:42

Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий для «Южного потока»

Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий для «Южного потока»

Москве необходимы юридические гарантии от Болгарии для возобновления проекта газопровода «Южный поток». Об этом сообщил во вторник, 9 августа, президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

По его словам, Москва знает, что болгарская сторона хотела бы вернуться к «Южному потоку». «Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», — сказал Путин после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российский лидер отметил, что Москва не политизирует экономические вопросы. «Мы изначально, предлагая проект “Южный поток”, исходили из того, что наш газ может прийти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», — отметил Путин. Президент добавил, что реализации проекта препятствовали решения Европарламента и Еврокомиссии, затем не было получено разрешение и от Софии.

8 августа сообщалось, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных энергопроектов двух стран.

Планировалось, что «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Его строительство было приостановлено Россией в декабре 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда европейских стран. В качестве причины, в частности, называлась неопределенная позиция Софии по поводу проекта.

Вместо этого газопровода решили проложить «Турецкий поток» по территории Турции. Однако эта стройка остановилась в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы