Размеры стоимости пшеницы в Украине и мире обусловлены рядом факторов

1 ноября 2019

Утвердившись в мире, как аграрная страна, Украина пополняет свою экономику в значительной степени за счет продажи зерновых культур за рубеж. Особое место в этом экспорте занимает пшеница цена на которую сориентирована, именно, на реалии внешнего рынка. Являясь одним из основных игроков на нем из числа экспортеров (Украина стабильно входит в первую десятку поставщиков пшеницы вслед за Россией, США, Канадой, Австралией, некоторыми другими странами, места  которых в ТОП-10 меняются, практически, ежегодно), страна торгует, как продовольственной, так и фуражной пшеницей.

Отличаясь лишь технологией выращивания, по своей цене озимый и яровой виды пшеницы идентичны. На этапе формирования компаниями, владелицами элеваторов, партий зерна, осуществления железнодорожной транспортировки в порты, где формируется судовая партия пшеницы, ее цена выражается в гривне. Но, после оформления таможенных документов и последующей отправки судна в порт выгрузки стоимость пшеницы фигурирует уже в USD.

Формирование цены пшеницы обусловлено рядом факторов

При их рассмотрении стоит учесть, что доминирующей частью урожая пшеницы становится ее экспортная составляющая. Если ее внешние отгрузки Украиной ныне составляют 16-18 млн. тонн, варьируясь зависимо от объема собранного зерна и других моментов, то потребление внутри страны составляет 5-6 млн. тонн продовольственной пшеницы.

Поэтому, именно, импортеры украинской пшеницы, преимущественно, из стран Азии и Ближнего Востока решающе влияют на ее рыночную цену. Основная доля зернового экспорта из Украины формируется аграрными компаниями-гигантами Нибулон, Кернел, Каргилл,  Луи Дрейфус и Бунге.

Являясь наиболее низкой в период уборки, цена пшеницы под влиянием:

  • общемирового прогноза объемов ее производства;
  • погодных условий в странах-экспортерах;
  • колебаний курса доллара;
  • активности ее экспорта основными странами-производителями

своего максимума достигает весной, когда большую часть зерновых уже экспортировали, а владельцы оставшегося зерна стараются продать ее с большей выгодой.

На портале Agrotender.com.ua публикуются актуальные цены

Для сравнения цен (преимущественно, оптовых) различных зернотрейдеров достаточно ознакомиться с разделом сайта «Цены трейдеров», который позволяет отслеживать стоимость пшеницы актуальную для любого времени суток, сравнивать предложения от различных компаний.

Эта информация способствует получению максимальной выгоды, как для зернотрейдера, так и для агрария, продавца пшеницы.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827