Регистрация юридического лица: нюансы выбора

23 августа 2018

Занятие конкретным видом бизнеса требует корректного оформления разрешительных документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен выбрать организационно правовую форму и выбрать виды деятельности.

Как можно открыть фирму?

Для регистрации нового юридического лица можно пойти по одному из следующих путей:

  • Сделать все самостоятельно – если это первая ваша компания, то полученный опыт будет глобальным. Нередко на этом этапе, столкнувшись с бюрократическими перипетиями, человек может прийти к выводу, что ведение бизнеса – не для него.
  • Заручиться помощью компетентных специалистов, в частности речь может идти о консалтинговых фирмах, которые предоставляют услуги по сбору документов, заполнению заявлений, сопровождают клиента вплоть до внесения в ЕРГЮЛ информации о регистрации нового юридического лица.
  • Купить готовую фирму, определившись с подходящей организационной формой. Чаще всего это ООО, как самый простой в открытии и ведении бизнес, подходящий для широкого спектра видов деятельности. Популярнее, чем ООО на сегодняшний день только регистрация индивидуального предпринимателя.

Какой способ открытия лучше?

Какой вариант выбрать, стоит решать в каждом конкретном случае отдельно. Так, например, плюсы самостоятельного ведения регистрационных процедур – это получение навыков общения с государственными органами, и отсутствие расходов на консалтинговые услуги. Обращение к специалистам сулит собственные преимущества – гарантия того, что все документы будет оформлены корректно, регистрационный орган их примет, и не придется дважды оплачивать пошлину, в случае отказа в регистрации с первого раза. Покупка готового предприятия – вариант, сопряженный с определенными рисками, но при этом открывающий перед бизнесменом более широкие возможности. Так, например, купив готовое ООО с хорошей историей, можно подать заявку на участие в тендере и рассчитывать на его положительный результат.

Где взять юридический адрес?

Есть как минимум три варианта – это использовать домашний адрес учредителя (директора), заключить договор аренды офиса и оформить на него компанию и купить адрес юридического лица. В зависимости от конкретных обстоятельств открытия и ведения бизнеса, каждый из вариантов может использоваться. Важно: при покупке адреса стоит внимательно отнестись к его выбору, и обязательно проверить, не зарегистрировано ли на нем большое количество юрлиц. Этот факт будет обязательно замечен регистрационными органами, в результате чего могут возникнуть проблемы.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827