Новости
10 Октября 2017, 14:40

Ревизор пожаловался на ГУЛАГ

Бывший начальник контрольно-ревизионного управления в Министерстве внутренних дел по Санкт-Петербургу был пойман на крупной взятке, даже поставив своеобразный рекорд. Ему был вынесен приговор в Красногвардейском суде Петербурга.

Речь шла о 40 миллионах, полученных Алексеем Середининым от юридического лица за некое «покровительство». Термин этот, по легенде, был придуман ещё в Сицилии и означает всяческую помощь в решении проблем не совсем законным путем.

На этот раз 40 миллионов были получены экс-ревизором, чтобы помочь компании избежать «схватки» с кредиторами. Он пообещал спустить дело на тормозах, если дойдет до суда, и оказать «силовую подержку». Помогал ему в этой Алексей Смирнов, юрист, на квартире которого, в частности, производилась передача денег.

Во время приговора зал был переполнен, пришлось приносить дополнительные сиденья. Было огромное количество журналистов, и, конечно, знакомые и родственники подсудимых. Сами подсудимые слушали приговор за решеткой, скованные наручниками друг с другом. Адвокатов у них было семь человек, но это не сильно помогло.

Приговор был очень длинным, и судья даже разрешил присутствующим слушать его сидя.

Подсудимые были спокойны и дружелюбны, будто бы других слов судьи они и не ждали, хотя приговор заключался в следующем.

Суд не принял показания Алексея Серединина и Алексея Смирнова, так как посчитал их попыткой избежать ответственности. Но вот слова свидетелей (сотрудников высшего звена компании, передававшей деньги) были приняты на веру. Кроме того, были записи телефонных разговоров с упоминаниями взятки, случайно обнаруженные полицией, поставившей на прослушку данный телефон по совсем другим причинам. Суд признал эти записи достоверными.

Кроме того, около полутора лет о том, что делает Серединин, было известно руководителю питерского главка МВД Умнову и его заму Власову. Они также выступали в качестве свидетелей.

Был вынесен следующий вердикт: Алексей Серединин получает 8 лет колонии строгого режила и 1 млн штрафа. Его соучастник Смирнов – 7 лет и тоже миллион штрафа. Семь адвокатов защиты немедленно заявили, что приговор будет обжалован. В ближайшие десять дней они собираются «отстаивать честное имя» своих подзащитных и настаивать на несправедливости приговора, так как не было представлено доказательств, за исключением показаний свидетелей.

Представители обвинения были весьма довольны, хотя изначально для Серединина требовали 10 лет тюрьмы и 3 миллиарда штрафа. Но Уголовный Кодекс запрещает штрафы на такие суммы, и «аппетиты» обвинителя уменьшились до 500 миллионов. Н поправки к закону, допускающие это, были приняты после того, как преступление было совершено (2010-2011 год), и поэтому Серединин и Смирнов отделались одним миллионом рублей каждый.

После раскрытия преступления первым был задержан Смирнов, а через несколько дней – Серединин, когда вышел из больницы. Следователь утверждал, что экс-ревизор пытался давить на свидетелей, сыпал угрозами. Некие высокопоставленные лица из Москвы, по словам следствия, оказывали Алексею Серединину поддержку.

Сам Серединин вначале отказывался давать показания, но затем согласился, но вину свою и состав преступления отрицал. Денег, переданных ему через Смирнова, так и не нашли. Подсудимый заявил, что какие-то недоброжелатели были заинтересованы в его аресте, и потому оклеветали. Что это были за недоброжелатели, Серединин, тем не менее, отказался говорить. Умнов, по словам ревизора, был введен в заблуждение. Всё произошедшее с ним Серединин назвал ГУЛАГом.

Его сообщник Алексей Смирнов сказал, что действительно получал деньги от бизнесменов, но не в качестве взятки, а в качестве оплаты своих услуг как специалиста по банкротству. Кроме того, он объявил о том, что одолжил этим коммерсантам деньги, и они решили их не возвращать, вместо этого дав свидетельские показания против него в суде.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы