Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

Россиян предупредили о новогоднем падении рубля

26.10.2016, 13:14
Россиян предупредили о новогоднем падении рубля

К концу года рубль ждет ослабление относительно доллара. Американская валюта может подорожать до 65-69 рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили эксперты БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка.

В ближайшей перспективе на российскую валюту повлияют четыре фактора.

Во-первых, стоимость нефти, зависящая от исходов ноябрьского саммита ОПЕК. Картель рассмотрит вопрос о подписании договора, ограничивающего добычу, и в случае провала нефть подешевеет.

Во-вторых, ставка Федеральной резервной системы США. В декабре она может быть повышена, что увеличит стоимость доллара.

В-третьих, выплата российского внешнего долга. В последний месяц года отечественным предприятиям придется отдать около 17 миллиардов долларов, спрос на американскую валюту поднимется вместе с ее стоимостью.

В-четвертых, президентские выборы в США. Победа республиканца Дональда Трампа (его рейтинг, согласно ежедневному опросу The New York Times, равен 40 процентам) может привести к нарастанию пессимизма на фондовых и сырьевых рынках, что также негативно скажется на рубле.

В то же время, аналитики, опрошенные «Лентой.ру», не ждут повторения девальвационого шока декабря 2014 года, когда российская валюта резко обвалилась до 80 рублей за доллар.

К концу торгового дня 25 октября доллар на Московской бирже стоил 62,10 рубля, подешевев на 0,1 процента. При этом в течение сессии его курс падал до 61,95 рубля.

В тот же день главный экономист, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова сообщила «Ленте.ру», что у рубля нет потенциала для роста.

Кроме того, она прокомментировала данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, согласно которым число ставок против рубля упало до рекордного с 2012 года показателя. По ее словам, эти данные не позволяют объективно судить о состоянии российской валюты, так как американский рынок является лишь частью мирового.

Bank of America в негативном сценарии макроэкономического прогноза, опубликованном 3 октября, предположил, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до 25 долларов за баррель, а американская валюта будет стоить 90 рублей.

30 сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что среднегодовой курс доллара, заложенный в трехлетний бюджет России, составляет 71,1 рубля.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
25.03
25.03
25.03
23.03
23.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play