Новости
14 Декабря 2017, 19:20

Сам себе Путин

Сам себе Путин

  Новость о самовыдвижении Владимира Путина прозвучала одной из первых на большой пресс-конференции в четверг, 14 декабря. Такой вариант обсуждался в СМИ с лета этого года и в итоге оправдал себя. Путин снова, как и в 2000-ом, и 2004-ом году, идет на президентские выборы как самостоятельный кандидат, рассчитывая на «широкую поддержку граждан».

  Тема предстоящих выборов, так или иначе, фигурировала едва ли не в каждом из 65 вопросов, которые задали главе государства на пресс-конференции. По мнению экспертов НСН, в своих ответах российским и зарубежным журналистам Путин фактически озвучил свою предвыборную программу.    

ШИРЕ КРУГ

  Самовыдвижение для Путина – способ максимально охватить электорат, который на сегодняшний день гораздо шире, чем электорат партии «Единая Россия», считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

  «Решение абсолютно логичное. Ясно, что электорат Путина гораздо шире, чем электорат единороссов, и выдвигаться от партии для Путина – искусственно сужать круг избирателей. А сегодня электоральная ситуация не на максимуме, как, например, было 10 лет назад.  Вариант с самовыдвижением – единственно возможный в этой ситуации. Когда лет десять назад электорат Путина и «Единой России» совпадал, то Путин пользовался поддержкой партии и формальной, и неформальной», - отметил политолог в беседе с НСН.

  Решение Путина дистанцироваться не только от партии власти, но и от других групп влияния, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связал с желанием «комфорта».

  «Без партийного влияния ему это, судя по всему, делать более комфортно. То есть, в принципе, речь идет о том, чтобы опять сосредоточиться на социальных моментах. Вполне вероятно, Владимир Путин хочет повысить социальный статус граждан. Кстати, ситуация повторяется: когда в 2004 году Владимир Путин выдвигался самостоятельно, то сделал заявление о самовыдвижении на заводе ЗИЛ. В этот раз он сделал свое заявление на заводе ГАЗ», - припомнил политолог в беседе с НСН.

  А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов имеет особое мнение на тему взаимоотношений Путина и «Единой России»: «Это партия, которая накостыляла слишком много, я не думаю, что она вдохновляет его на новые подвиги», - цитирует Зюганова РИА Новости.  

ОДНА ПАРТИЯ – ХОРОШО, А ТРИ – ЛУЧШЕ

  Самовыдвижение позволит Путину использовать электоральный ресурс не одной, а сразу трех партий, заметил в беседе с НСН президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

  «Нельзя сказать, что Путин не хочет себя ассоциировать с какой-либо политической партией. 22 декабря пройдет съезд «Единой России» и там самовыдвижение Путина будет поддержано. После этого пройдет съезд «Справедливой России», где поддержат это решение действующего президента. Скорее всего, в ближайшее время также пройдет съезд партии «Родина», где тоже поддержат Путина. Путин пойдет на выборы при поддержке общества, после того как наберет необходимое количество подписей, и при поддержке трех партий. Соответственно, роль «Единой России» здесь будет не доминирующей: это будет сильная, но лишь одна из партий, поддержавших это решение Путина», - пояснил эксперт.

  Выдвижение от «Единой России», по мнению Бунина, «напоминало бы олигархическое решение». «А выдвижение от трех партий говорит о том, что Путин – это не генеральный секретарь, председатель совета министров и так далее; не первый среди равных, а именно президент, которого изберет общество, - подчеркнул Бунин. - Прогнозирую, что 65-70% голосов избирателей будет отдано за него. То есть, это будет не олигархическое правление, как это было в начале первого срока Путина, когда его власть была частично ограничена. А власть одного лица, доминирующей фигуры. Моноцентрическая система».

  Политолог уверен, что самовыдвижение Путина позволит решить еще одну задачу: покажет, что именно Путин является центром политической системы в России. Что именно в его руках сосредоточена вся полнота власти. 

ГОТОВАЯ ПРОГРАММА  

  На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть» и в ней, например, найдут отражение такие темы, как здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда и развитие инфраструктуры.

  По мнению Павла Салина, ждать корректировок программы в связи со статусом самовыдвиженца не стоит. 

  «Предвыборная программа была готова и начала реализовываться в середине года, то уже тогда было понятно, что он пойдет самовыдвиженцем. Программа будет корректироваться по другим параметрам: например, сегодня на пресс-конференции прозвучала не очень приятная тема коррупции… Пока тема коррупции не звучит в президентской кампании», - обратил внимание политолог в беседе с НСН.

Алексей Мухин считает, что предвыборная программа Путина уже давно готова. 

  «Программа готова, и Путин об этом очень подробно рассказал на пресс-конференции. И эти социальные инициативы предусматривают не только какие-то обещания, а вполне конкретные меры в экономике и в ротации кадров. Ведь, именно от кадров зависит, будут ли выполнены обещания или нет. А на пресс-конференции президент сетовал, что с кадрами беда. Я так понимаю, что эта работа уже началась: кадровая ротация, антикоррупционная борьба в России идут уже не первый год. А в этом году они шли особо интенсивно. Поэтому, можно сказать, что Владимир Путин плавно вошел в предвыборную кампанию», - подчеркнул эксперт в разговоре с НСН.

ШТАБ И КАМПАНИЯ

  Пока остается открытым вопрос о том, кто возглавит предвыборный штаб Владимира Путина. На пресс-конференции он отметил, что «пока окончательного решения нет», и «хотел бы, конечно, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране, и которые искренне, ещё раз повторяю, поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет». Ранее в СМИ сообщалось о двух возможных кандидатурах - главы администрации президент Антона Вайно или его первого заместителя Сергея Кириенко.

  В беседе с НСН главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников отметил, что шансы возглавить предвыборный штаб высоки и у Вайно, и у Кириенко. 

  «Если главой назначат Вайно, то это будет с высокой степенью означать, что он останется главой администрации президента, если Кириенко – то он будет повышен до главы АП», — убежден Колесников.

  Официальный старт предвыборной кампании будет дан не позднее 20 декабря, когда Совет Федерации опубликует соответствующее постановление. После этого партии могут проводить предвыборные съезды, а самовыдвиженцы начнут организовывать собрания групп поддержки и сбор подписей. Профильный комитет верхней палаты уже одобрил проект постановления о назначении даты выборов президента России на 18 марта. Заседание Совфеда, на котором сенаторы определят дату, пройдет в пятницу, 15 декабря.

Анна Гришко

Источник nsn.fm

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы