Новости
12 Декабря 2017, 15:12

Сергей Шахрай: Конституция России работает на две трети

Сергей Шахрай: Конституция России работает на две трети

  12 декабря в России отмечается День Конституции. Основной закон страны был принят на референдуме в этот день в 1993 году. О перипетиях его разработки в эфире НСН рассказал один из соавторов документа, юрист и политик Сергей Шахрай.

  «Конституция разрабатывалась и принималась на пике политического противостояния. В октябре 1993 года даже был эпизод гражданской войны. Поэтому она не могла быть продуктом договоренности всех со всеми, продуктом общественного договора. И мы сделали Конституцию как план желаемого будущего для России. Это ключевые слова. На самом деле, сейчас Конституция реализована процентов на 60-65. Если не считать статей о полномочиях госорганов. Поэтому и сейчас это план, что называется, на марше. Хотя Конституции 24 года», - заметил он.

Один из авторов российской Конституции РФ подчеркнул, приоритет в государстве права снижает до минимума опасность революционного сценария. 

  «Так получилось в том момент, что вся острота политической борьбы свелась к конституционному вопросу. Это неплохо для страны, потому что я всегда говорил, что лучше спорная конституция, чем бесспорная революция. Если бы в 1917 году занялись проектами конституции, то политическая энергия ушла бы в конструктивное русло, а не в революции одну за другой. Итоговый текст Конституции – я это считаю большой удачей для юриста – пришлось писать мне и Сергею Алексееву. К сожалению, он недавно ушел из жизни. Это был лучший теоретик права в СССР и России, и он писал важнейший второй раздел о правах и свободах человека. Нам ведь – мало, кто знает, - впервые удалось на конституционном уровне реализовать доктрину естественного происхождения наших с вами прав. То есть это не подарок государства, а мы от рождения имеем большинство прав и свобод – на жизнь, на собственность и многие другие. Именно поэтому из Конституции исчезли такие нонсенсы, как «лишение гражданства», - сказал собеседник НСН.

  По словам юриста, российская Конституция  - во многом уникальный документ.

  «Это рамочный документ. Это архитектурный план страны и прочный фундамент. Всё остальное зависит от нашей с вами культуры, в том числе политической. Мы сделали Конституцию небольшую, на вырост. Ее можно менять, не меняя, не внося поправок. Для этого надо принимать федеральный конституционный закон. Их уже почти 90 штук приняли. Для этого надо принимать толкования Конституции Конституционным судом. То есть прежде чем менять Конституцию надо посмотреть, можно ли достичь результата при помощи конституционного закона, решения Конституционного суда. В темпах нашей политической истории это уникальная ситуация, я считаю. Надо гордиться: большинство конституционалистов мира считают нашу Конституцию одной из лучших. Это саморазвивающийся институт», - заключил он.

  Напомним, С 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником и выходным днем. С 2005 года День Конституции перестал быть выходным днем. Он был причислен к памятным датам России и стал рабочим днем.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Загрузка...

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы