Новости
18 Октября 2017, 11:23

«Шаг в логике Мадрида». Каталонии указали на необходимость отказаться от независимости

«Шаг в логике Мадрида». Каталонии указали на необходимость отказаться от независимости

  Конституционный суд Испании счёл незаконным референдум независимости, который прошёл в Каталонии. Во время рассмотрения вопроса, судьи единогласно пришли к выводы, что референдум нарушает национальный суверенитет, неразрывное единство испанской нации и подрывает верховенство конституции, сообщает El Mundo.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ Александр Чичин в беседе с НСН не увидел ничего необычного в подобном решении Конституционного суда.

  «Это шаг в логике Мадрида. Конституционный суд должен был это сделать. Просто накапливаются мелкие меры, как это решение Конституционного суда или привлечение лидеров двух партий к уголовной ответственности. Каталонии надо дать понять, что она должна отказаться от независимости, иначе будут меры посерьёзнее. Видимо, Мадрид продумывает конкретные меры, чтобы заменить управление Каталонией на управление своими силами и силами центрального правительства», - считает эксперт.





Мадрид пытается надавить на Каталонию и закончить партию ничьей

По словам Александра Чичина, сейчас в Мадриде больше заняты вопросом объединения политических сил.

  «Сейчас Мадрид занят не этим. Он занят объединением политических сил. Одна партия (“Подемос”) точно это не поддерживает введение 155 статьи конституции. Народная партия хотела бы  избежать этого, но, видимо, придётся самим инициировать это. Социалистическая партия с оговорками поддерживает. Но если Народная партия будет проводить это неуклюже, то социалисты обвинят их в том, что они плохо это сделали. Поэтому премьер-министр не хочет пойти по пути применения этой статьи конституции, потому что там всё неизведанное и непонятное», - рассказал НСН собеседник.

  Стоит отметить, что 155 статья конституции Испании позволяет приостановить действие автономии и перевести администрацию в подчинение центру. За всё время существования, она ещё ни разу не применялась.

  Напомним, 17 октября стало известно, что суд Испании арестовал двух лидеров каталонских партий Жорди Санчеса и Жорди Куишарта. Их считают причастными к призыву к мятежу 20 и 21 сентября.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы