Новости
17 Октября 2017, 21:00

Школьные перегрузки: Почему дети гибнут на уроках физкультуры

Школьные перегрузки: Почему дети гибнут на уроках физкультуры

  Запредельные нагрузки на учеников российских школ стали предметом обсуждения на пресс-конференции в НСН. 211 российских школьников погибли в минувшем учебном году на уроках физкультуры. Такую статистику привела глава Минобрнауки Ольга Васильева на одном из недавних заседаний в Совете Федерации. Причины такого положения вещей объяснила НСН глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

  «К сожалению, количество случаев со смертельным исходом на уроках в школе и на уроках физкультуры в частности, возрастает. Здоровье детей из года в год становится хуже, и тому много причин: неправильное питание, повышенные нагрузки, экология и так далее. Но есть и другие важные моменты. Во-первых, по закону о защите персональных данных родители предоставляют в школу сведения о здоровье детей по своему усмотрению. И часто бывает так, что они не считают заболевание ребёнка достаточным основанием для освобождения от физкультуры и умалчивают о нём. Бывает и так, что ребёнок недостаточно обследован, и родители просто не знают о его болезни», - сказала она.

 Дело не только в физкультуре. В целом нынешние нагрузки, которые испытывают школьники, превышают все мыслимые пределы. На это указала на пресс-конференции в НСН  уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

  «У нас огромный перегруз детей. Они реально работают по 12 часов в сутки, больше нас», - отметила Ксения Мишонова.

Детский омбудсмен выступила также за возвращение в школы медработников.

«Их «оптимизировали», и сейчас между поликлиниками и школами только договорные отношения. У нас в Московской области новые школы – на 1200 учеников. А медработники приходят на пару часов. Если что-то произойдет на уроке физкультуры или просто в школе, то оказать первую помощь фактически некому», - подчеркнула она.

Ничуть не лучше и ситуация в столице, - подтвердила на пресс-конференции председатель Ассоциации учителей физической культуры Москвы Наталья Назарова: «на три школы в лучшем случае приходящий врач», - сказала она.

  Национальный родительский комитет предложил ввести свободное посещение уроков физкультуры для детей, которые имеют проблемы со здоровьем. Как пояснила представитель НРК, «это будут так называемые группы здоровья, при которых дети будут получать минимальную физическую нагрузку, но не будут обязаны сдавать нормативы». Другой вопрос, найдет ли это понимание у школьников и их родителей: те же нормативы ГТО добавляют до 10 баллов к результатам ЕГЭ.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)
дуся18 Октября 2017, 01:44
васильева ,видать никогда не работала учителем,все ее инициативы—сплошная дурь и профанация!у школьника8кг портфель,кулек с сапогами и шапкой,и целый день до15ч он ходит по школе—долбаная кабинетная система,шкафчиков для одежды нет нигде,может в москве есть?и ходит еле еле ребенок,как верблюд,а потом физ ра—на снарядах никто не занимается,ссср нет,а кросс,часто на улице,км3,да какое сердце выдержит?я б вообще физ ру отменила,только здоровье портят!

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы