Новости
20 Ноября 2017, 15:45

Шкуматов: Топливо на кофейной гуще обойдётся Лондону дешевле чайного!

Шкуматов: Топливо на кофейной гуще обойдётся Лондону дешевле чайного!

  Биотопливо на кофейной гуще будет использоваться частью городских автобусов Лондона. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщает BBC.

Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов в беседе с НСН усомнился в рентабельности такого решения, и рассказал, топливо из какой органики может стать для жителей Туманного Альбиона практически золотым. 

  «Здесь речь идёт о так называемом биодизеле. Он может производиться практически из любой органики. И тут дело не в невозможности получения его из отходов кофейного производства, а в том, насколько это вообще эффективно. В мире топлива есть такой показатель — Energy returned on energy invested (рентабельность инвестиций в энергию — НСН). И у биодизеля этот показатель находится на низком уровне. Забавно, конечно, что можно производить биодизель из кофейных отходов, но тут надо, в первую очередь, смотреть на экономическую эффективность такого вложения», — заметил Шкуматов.

Англия неразрывно ассоциируется в сознании большинства людей с другим благородным напитком — чаем. И хоть знаменитая традиция чаепития Five o’clock сохраняется по сей день только в королевском дворце, приверженность англичан к чаю остаётся живучим стереотипом. Однако, использовать его для создания биодизеля из спитой заварки, по мнению Шкуматова, будет лондонцам не по карману.

  «Обычно биодизель получают из рапса, сои, пальмового масла, которое у нас так любят в сыр класть. Смысл в том, что это топливо может быть произведено из практически любой органики, которая содержит определённые масла. Насколько это будет эффективно делать из чая, не знаю. С кофе всё понятно, он подходит для этих целей. Чай в этом плане — очень странное сырьё. Но я не удивлюсь, если несколько капель биодизеля удастся получить из заварки, только тогда это топливо будет золотым», — заявил собеседник НСН.

  Использование биотоплива получило распространение в Британии благодаря экологичности: оно выделяет меньше вредных веществ в атмосферу. Однако даже кофейное сырье не способно улучшить запах, источаемый автотранспортом — кофейный шлейф не появится, так как в биодизель всё равно добавляют солярку, заметил Шкуматов.

  «Это топливо ничем не пахнет. Исходный компонент, то есть сырьё, установить практически не возможно, потому что туда всё равно добавляют дизельное топливо. И если его понюхать, оно всё равно будет пахнуть соляркой. Во всяком случае, на аромат кофе в этом случае лондонцам рассчитывать не приходится», — заключил эксперт.

  В столице Великобритании ежегодно образуется до 200 тонн отходов кофейного производства, поэтому власти решили использовать эти объёмы для производства биодизеля. Отмечается, что для того, чтобы поддерживать работу одного городского автобуса, жителям Лондона придётся впивать 2,55 миллиона чашек кофе в год. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы