Новости
22 Января 2018, 19:16

Спасение 850 млн человек: Ученые создали бумагу-тестер для определения пригодности воды

Спасение 850 млн человек: Ученые создали бумагу-тестер для определения пригодности воды

В Африке простейшее, безопасное, оперативное и недорогое тестирование проб воды вполне могло б сохранить местным жителям не одну тысячу жизней. Именно такую полоску бумаги схожую с лакмусом изобрели в Великобритании в Университете Бата. Эта полоска, изменяя свой цвет, дает знать не о кислотности воды, а об имеющихся в ней опасных примесях.
 

 
Благотворительная организация WaterAid провела исследование, согласно которому около 850 миллионов людей не имеют возможности пользоваться чистой водой. В то же время, употребляя зараженную болезнетворными бактериями или солями тяжелых металлов воду, почти ежеминутно погибает одно дитя. В связи с этим разовое оперативное тестирование воды по цене менее 1,3 доллара вполне могло бы существенно уменьшить количество отравлений.
 
Своеобразный экспресс-тест – это бумага с нанесенными на ней графитовыми электродами и электропроводящей прослойкой бактерий. Она изменяет свой цвет при попадании на нее воды с наличием токсичных химикатов, гербицидов, тяжелых металлов и иных незаметных невооруженным глазом вредных загрязнений.
 
По мнению профессор Миреллы Ди Лоренцо, принимавшей участие в разработке, это экспресс-тестирование поможет осуществить революцию в проведении анализа воды непосредственно у самого ее источника. Такая методика тестирования не только экологически чистая, быстрая и проста, но также и не потребует больших затрат. Подобные экспресс-тесты существенно изменят жизнь людей в лучшую сторону, в частности в труднодоступных районах, в которых наиболее простые приборы для проведения тестов являются редкостью. К тому же со слов исследователей, проведя тестирование воды, использованная полоска просто выбрасывается, ибо изготовлена из разлагающихся материалов. Поэтому никакого вреда природе она не принесет.
 
Аналогично подобными экспресс-тестами смогут воспользоваться жители отдаленных деревень, туристы и спасатели даже развитых стран. Они окажут немалую помощь в определении качества воды, как в обычных жизненных ситуациях, так и в определенных случаях при возникновении ЧС, повлекшей за собой загрязнение резервуаров с водой для питья.
 
В данное время разработчики британского Университета Бата занимаются интеграцией в полоску для проведения экспресс-теста чипа, передающего результат на электронные приборы. К примеру, на смартфон, что даст возможность узнать о результатах тестов в более обычной форме и обобщить их.
 
Ученые также обращают внимание, что дефицит воды для питья с ростом числа жителей нашей планеты, к тому же учитывая глобальное потепление, грозящее засухой во многих регионах, приведет лишь к ухудшению ситуации. Поэтому жителям Земли следует привыкать к использованию подобных новаций, так как без новых технологий, удовлетворяющих основные потребности человечества и в первую очередь наиболее бедных стран – не обойтись.

Источник vistanews.ru

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы