Сразу 10 реновационных новостроек разрешили построить в Москве

12 октября 2019

Московский фонд реновации жилой застройки является главным девелопером проекта. Многоквартирные жилые дома площадью от 7,8 тысяч кв. м появятся в СЗАО, СВАО и САО Москвы. Предполагаемый срок ввода объектов в эксплуатацию - 2021 год.

Старт программе реновации жилищного фонда Москвы был дан еще летом 2017 года с главной целью - расселить жителей более чем 350 тысяч квартир. К октябрю нынешнего года одобрено расселение уже более чем тысячи квартир в один из 140 домов, находящихся в проекте. До конца года планируется выдача еще около 100 разрешений на строительство.

По словам директора Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, Сергей Собянин поручил привлечь специалистов из ГБУ ЦЭИИС для проведения требуемых инструментальных исследований объектов строительства. Ранее мэр Москвы одобрил финансирование «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» на 136 млн рублей для проведения дополнительных 3,5 тысяч экспертиз материалов и конструкций по программе реновации столицы. На выделенные инвестиции в I квартале 2018 года специалистами Центра было приобретено специализированное оборудование отечественного производства, способное оценить качество благоустройства жилого комплекса и микроклимат отдельных помещений: температуру, влажность, скорость движения воздуха, уровень шума и вибрации, а также другие важные параметры.

Проверки ЦЭИИС не обойдут стороной и другие крупные новостройки, находящиеся на этапе строительства в названных административных округах Москвы. Например, ЖК «Настроение» от ФСК Лидер, «Серебряный фонтан» от Группы Эталон, «Преображение» от ГК «Инград» и другим новостройкам СВАО, для последующего ввода в эксплуатацию также придется удовлетворять техническим требованиям Центра экспертиз и Мосгосстройнадзора.

В числе таких требований относительно конструктивных особенностей дома называется: энергоэффективность, высокая шумоизоляция, эргономичное мусороудаление, надежность инженерных систем, наличие кладовых и колясочных. Квартиры должны будут оснащены датчиками дыма и приборами учета, для каждой отдельно будет протянут оптоволоконный кабель, а монтажные шкафы установлены в холлах на этажах. Благоустройство будущего жилого квартала должно предусматривать не только газоны и игровую детскую площадку, но и актуальную сегодня велопарковку. Все это позволит со временем интегрировать построенные дома в программу «Умный город», опирающуюся на западные тренды в градостроении.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827