Новости
17 Марта 2017, 06:00

Стало известно, кто может заменить Чуркина в ООН

Стало известно, кто может заменить Чуркина в ООН
Фото с сайта rusvesna.su

Как стало известно изданию «Коммерсант», новым постоянным представителем России при Организации Объединенных Наций (ООН) может стать заместитель министра иностранных дел Сергея Лаврова Василий Небензя.

Ранее он уже занимал высокие посты в российских представительствах при ООН в Нью-Йорке и Женеве. Однако сейчас ему придется работать в весьма непростых условиях: прежде всего из-за конфронтации в Совбезе, где оппонентами России выступают США, Великобритания и Франция.

О том, что именно Василий Небензя рассматривается в качестве основного кандидата на должность постпреда РФ при ООН, рассказали четыре источника в госструктурах РФ. Напомним, этот пост остается вакантным с 20 февраля — после скоропостижной кончины Виталия Чуркина. Временным поверенным был назначен первый заместитель постпреда РФ при всемирной организации Петр Ильичев.

По словам источников, важную роль в подборе кандидата в постпреды сыграл тот факт, что 55-летний Василий Небензя до своего назначения заместителем министра иностранных дел много лет работал на высоких должностях в представительствах РФ при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В системе МИД он с 1983 года, а на посту замминистра — с июня 2013-го.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сообщил, что «пока никаких решений (по вопросу о назначении нового постпреда. — прим.ред.) не принималось».

Василию Небензе — если его кандидатура будет утверждена президентом — придется работать в весьма непростых условиях. Три постоянных члена Совета Безопасности ООН — США, Великобритания и Франция — регулярно выступают с жесткой критикой действий Москвы. Последнее подобное заявление в среду сделала постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу NBC News.

По ее словам, после сообщений о причастности российских граждан, в том числе двух сотрудников ФСБ, к взлому аккаунтов Yahoo! Москве больше нельзя доверять. «Воспринимайте это всерьез. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России»,- заявила она.

Российская сторона не осталась в долгу. «Можно остаться в вечном недоверии и жить фобиями. Это демонстрация комплексов»,- прокомментировала высказывание Никки Хейли представитель МИД РФ Мария Захарова.

За 2016 год США восемь раз голосовали против вынесенных Россией на рассмотрение Совбеза или Генеральной ассамблеи ООН резолюций.

Между тем вчера же стало известно, что в администрации нового президента США считают необходимым кардинально урезать взносы Вашингтона в бюджет ООН и проводимые под ее эгидой проекты и операции. Предложенный Дональдом Трампом проект бюджета США на 2018 год предусматривает увеличение расходов на оборону на $54 млрд.

Расходы на большинство других сфер, включая работу Госдепа и ранее поддерживаемые США международные структуры и программы, при этом планируется сократить примерно на 30%. В администрации господина Трампа уже назвали новый проект главного финансового плана страны «бюджетом жесткой, а не мягкой силы».

На данный момент взнос США в бюджет ООН составляет около $611 млн, это примерно 20% бюджета организации (вклад России составляет около $85 млн) А взнос США во Всемирную продовольственную программу ООН равен $2 млрд (взнос России — $37 млн). Еще около $2,4 млрд США тратят на миротворческие операции ООН, обеспечивая их бюджет на 28%. По мнению редактора специализированного издания UN Dispatch Марка Леона Гольдберга, резкое сокращение взносов США «приведет к катастрофическим последствиям».

Елена Черненко, Иван Сафронов

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы