Стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройке?

26 июня 2018

Этот вопрос задают многие люди, которые обращаются к риэлторам, надеясь разрешить с их помощью свои сомнения и понять, подходящее ли сейчас время для покупки квартиры в новом доме.

На него не так-то просто дать верный ответ, потому что слишком много факторов оказывают свое влияние на стоимость объектов жилой недвижимости. Давайте внимательно проанализируем текущую статистику рынка недвижимости и выясним, стоит ли именно сейчас приобретать такое жилье.

Для сбора актуальных данных было решено найти новостройки в Санкт-Петербурге. Этот регион достаточно популярен у покупателей, к тому же разброс цен здесь не так велик, как в столице. Проведенный анализ сделок 2018 года показывает значительное увеличение спроса на новостройки в первом квартале этого года, что неудивительно, учитывая снижение ипотечной ставки и увеличение покупательной способности.

Также хорошо заметен рост средней стоимости практически всех объектов жилой недвижимости, который начался около полугода назад, что, наконец-то, смогло оживить стагнирующий рынок жилой недвижимости, и в первую очередь это коснулось новых квартир. Таким образом, несмотря на опасения некоторых специалистов, цена на квартиры продолжает держаться на достаточно высоком уровне, и в обозримой перспективе не видно значимых предпосылок для изменения этой ситуации.

Что нас ждет в ближайшем будущем

Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание следующие достаточно очевидные факторы:

  • ипотечная ставка, скорее всего, продолжит свое снижение;
  • количество строящегося жилья сильно не вырастет в ближайшее время;
  • все больше людей будут использовать федеральную программу «Молодая семья», а также материнский капитал для улучшения своих жилищных условий.

С первым пунктом все предельно ясно, как и полгода назад, подавляющее большинство экспертов убеждено, что политика федеральных властей не изменится, и ставки по всем видам банковских кредитов будут снижаться. Второй пункт основан на предположении, что застройщики после отмены государственного финансирования сделок, заключенных по договорам ДДУ, займут выжидательную позицию. Третий пункт тоже не вызывает вопросов, как и позиция федеральных властей по отношению к молодым семьям и семьям с детьми, где есть больше одного ребенка.

Исходя из этих соображений можно сделать вывод, что сильного снижения цены квартир в новых домах ждать не приходится, а вот вырасти цена может и, причем, довольно сильно, достаточно вспомнить кризисный 2008 год, после которого цены на жилье резко пошли вверх. Поэтому, с большой долей вероятности, сейчас хорошее время для покупки квартиры в новостройке.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827