Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Страшные очереди в банках сегодня – почему люди готовы там стоять?

01.07.2016, 13:29
Страшные очереди в банках сегодня – почему люди готовы там стоять?

По данным ЦБ, россияне в первом квартале этого года начали активно забирать средства с депозитов, прежде всего валютных. Общий объем вкладов снизился на 3%. Точные причины, по которым так происходит, эксперты затрудняются назвать. Одни уверены, что россияне забирают деньги из банков по бедности. Однако их оппоненты, наоборот, утверждают, что отток депозитов происходит за счет состоятельных клиентов.

Если проанализировать ситуацию по прошлому году, то очевидно, что объем вкладов увеличивался из месяца в месяц. Эта тенденция достигла своего апогея в декабре 2015 года. Тогда прирост составил 8%. Общий объем средств физических лиц на депозитах составили 23,2 трлн рублей. Теперь тенденция пошла на спад. По состоянию на 1 апреля 2016 года население хранило на вкладах 22,5 трлн рублей. Вот как ситуацию описывают эксперты: «В прошлом году люди откладывали на черный день. Тем более этому способствовали достаточно высокие ставки, которые стали следствием резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. Но в этом году реальные доходы падают. Люди просто начали проедать заначки», — считает аналитик EXANTE Евгений Славнов. По его мнению, сохранению средств в банках вовсе не способствует то, что кредитные организации снизили ставки. Это связано с тем, что на рынке депозитов в первом квартале этого года сложилась ситуация избыточной ликвидности. Банки не заинтересованы в максимизации привлечения средств частных клиентов. Теперь они пытаются удешевить привлекаемые ресурсы.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, рублевые вклады практически не изменились. А вот валютные уменьшились существенно: «Таким образом, имел место исключительно отток валютных вкладов — на $2,8 млрд», — заключил специалист. По заверению эксперта, валютные вкладчики — наиболее состоятельные и финансово грамотные люди. Главное, что их пугает, — дискуссии о возможной заморозке валютных вкладов.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
21.02
21.02
21.02
21.02
21.02
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play