Строительство домов/коттеджей из газобетона

2 мая 2018

В последние годы наряду с такими традиционными материалами, как дерево и кирпич, стали появляться принципиально новые аналоги. К ним относятся газоблоки, которые уже успели захватить значительную долю строительного рынка благодаря целому ряду преимуществ. Речь в первую очередь идет о низкой стоимости строительства и относительной простоте и быстроте сооружения стен из газоблоков.

Преимущества и недостатки материала

Чтобы убедиться в том, что газобетон действительно обладает массой преимуществ перед другими материалами, следует рассмотреть его плюсы и минусы. Для этого нелишним будет сравнить эти строительные блоки с наиболее популярными стройматериалами, такими как кирпич и дерево.

В сравнении с кирпичом, газоблоки обладают следующими преимуществами:

  1. Большие размеры, а соответственно, более быстрое строительство. Коттедж из газобетона можно возвести в течение одного сезона.
  2. Небольшой вес, ввиду чего строительные работы могут вестись одним человеком.
  3. Хорошая теплоизоляция, сравнимая с облицовочным кирпичом. Благодаря пористой структуре, данный материал накапливает тепло и не создает мостиков холода.
  4. Дешевизна. Как правило, газоблок на порядок дешевле кирпича.
  5. Экономичность кладки. Достигается благодаря тонким кладочным швам, не требующим большого количества раствора.
  6. Отсутствие необходимости в заглубленном фундаменте. Поскольку конструкция не отличается значительным весом, то и прочное основание здесь ни к чему.

В сравнении с древесиной у газобетона имеются следующие преимущества:

  1. Неподверженность поражению грибками и плесенью.
  2. Пожаробезопасность. Газоблоки не горят и не принимают участия в распространении огня.
  3. Дешевизна. Стоимость строительства из газоблоков дешевле в сравнении с древесиной.
  4. Простота возведения. Как показывает практика, работать с блоками значительно проще, чем со срубом.

Однако как и у любого материала, у газобетона присутствуют свои недостатки. Среди минусов газоблоков следует отметить такие:

  1. Боязнь влаги. Ввиду своей пористой структуры, данный материал напитывает воду подобно губке. Проблема решается качественной гидро- и теплоизоляцией.
  2. Излишняя ломкость. Перевозить газоблоки и работать с ними нужно очень осторожно. Даже легкий удар может привести к растрескиванию такой конструкции.
  3. Газобетон не подходит для возведения многоэтажных зданий. Максимальная этажность составляет 3 этажа.
  4. Необходимость использования специальных дюбелей для таких стен, стоимость которых превышает обычные саморезы. Если же использовать стандартные дюбеля, то это может привести к растрескиванию стен и последующему аварийному состоянию здания.

Нюансы строительства домов из газобетона

При использовании газобетона удается максимально сократить сроки строительства частных домов. Следует заметить, что конкурировать с газобетонными домами по скорости возведения способны только каркасно-щитовые постройки. Однако они не могут похвастаться столь долгим сроком службы.

Помимо высокой скорости возведения таких построек, уже сразу же после возведения дома можно приступать к прокладке инженерных коммуникаций, а также начинать внутренние отделочные работы. Финальная же отделка фасада может быть перенесена на более поздний срок.

Обязательным условием при этом выступает наличие вентиляции. Лучше всего обеспечить естественное вентилирование помещений. При этом ведение работ возможно как в зимний, так и в летний период. А использование специального клея позволяет сделать такие стены практически монолитными, исключая швы и, как следствие, «мостики холода». Таким образом удается достичь минимальных теплопотерь.

Естественно, прогреть газобетонный дом будет не так просто, как деревянный. И в данном случае особенно важным параметром выступает тепловая инерция. Следует понимать, что сохранение тепла в доме из газобетонных блоков происходит значительно дольше, даже если температура на улице уходит в минус.

Чтобы отделать газобетонный фасад, может быть использован любой материал, включая облицовочный кирпич, сайдинг, композитные, металлические панели, природный камень и т. д. Однако следует задуматься о равномерной циркуляции воздуха между облицовкой и слоем утеплителя, поскольку такой воздушный зазор сможет предотвратить появление конденсата. В противном случае, влага будет впитываться газобетоном, снижая его положительные характеристики.

Строительство домов из газобетона от профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ, построить дом из газобетона на практике не так-то и просто. При этом следует учитывать целый ряд нюансов. Не только при строительстве, но даже в процессе создания проекта нужно обратить внимание на технические особенности материала, без учета которых создать надежную и долговечную постройку вряд ли удастся.

Поэтому процесс строительства лучше всего доверить профессионалам. Компания ИнноваСтрой уже не первый год занимается возведением коттеджей из газоблоков, а потому может предложить вашему вниманию наиболее выгодные условия для сотрудничества. Мы способны выполнить все работы, начиная от создания проекта и заканчивая внутренней отделкой готового здания. Получить больше информации о наших услугах вы сможете здесь: https://innstroy.ru/stroitelstvo-kottedzhej/stroitelstvo-domov-iz-gazobetona.

Хватит мечтать об идеальном жилье! Пора воплощать свои мечты, а специалисты компании ИнноваСтрой помогут вам в этом!

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827