Новости
15 Ноября 2017, 13:10

Судан предлагает России инвестировать в развитие месторождений страны, эксперты говорят о рисках

Хартум, 15 ноября. Судан предлагает компаниям и инвесторам из России помочь горнодобывающему сектору страны.

Президент Судана Омар аль-Башир намерен посетить Российскую Федерацию в конце ноября текущего года, эксперты полагают, что глава государства планирует обсудить возможное участие российских компаний и инвесторов в развитии горнодобывающего комплекса страны.

Это подтверждает заявление министра горнодобывающей промышленности Судана Хашима Али Салима, сделанное во время сентябрьского визита в Москву. Он призвал российские компании участвовать в разработке неосвоенных ресурсов на территории государства.

«В Судане сейчас открыты запасы 35 металлов, но добываются только 13. Мы призываем все компании вкладывать в остальные металлы, в их добычу и обработку. Двери открыты перед всеми российскими компаниями», - заявил Салим.

Чиновник подчеркнул, что это поможет развитию легальной промышленности, так как власти Судана намерены активно бороться с контрабандой золота. В прошлом году производство этого драгоценного металла достигло 93 тонн, в текущем году отметка добычи может достичь 100 тонн.

Эксперты называют эти факторы весьма перспективными и интересными для российских предприятий, но есть большое количество отрицательных позиций, которые портят общую инвестиционную картину.

Политолог Иван Аркатов в интервью изданию «Профиль» рассказал, что ситуация в Судане далека от стабильной. В стране сейчас существуют четыре масштабных внутренних конфликта, каждый из которых характеризуется как крайне опасный. Так называемый Треугольник Халаиба на границе с Египтом, район Абьей, Кафия-Кинги и боестолкновения в Дарфуре.

В стране отмечается крайне низкий уровень жизни, обнищавшее население склонно к участию в криминальных формированиях, что отрицательно сказывается на положении Судана в мировых рейтингах. К примеру, по уровню безопасности Судан занимает 155 место из 163 возможных, уступая таким странам, как Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен, Сомали, Цетральноафриканская Республика и Украина, сообщают специалисты Института Мира и Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета.

Представители International SOS внесли страну в десятку самых опасных стран для коммерции и туризма. Это также не добавляет инвестиционной привлекательности Судану. Аркатов подчеркнул, что Хартум занимает лидирующие позиции по уровню коррупции, инвесторы крайне зависимы от местных чиновников.

«Государственный долг Судана составляет 106 миллиардов долларов США, а ВВП — около 118 миллиардов долларов. Добавьте, что это государство отсутствует в каких-либо кредитных рейтингах, за исключением китайского агентства Dagong Global Credit Rating с оценкой «C» — самая низкая из возможных», - отметил эксперт.

Политологи уверены, что на Судан уже имеют определенные виды американцы, это подтверждает намерение первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана посетить страну 14-21 ноября. Как известно, Вашингтон всегда проявляет повышенный интерес к государствам с нестабильной внутренней ситуацией, богатым полезными ископаемыми и нефтью.

Особо стараться американцам в этом случае не придется, считают эксперты, местные африканцы-христиане явно недолюбливают арабов-суннитов, что является прямой предпосылкой к масштабному внутреннему конфликту.

Не стоит списывать со счетов и вероятность возникновения в Судане ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Учитывая, что на территории Черного континента действует множество группировок, присягнувших на верность «Халифату», им не будет сложно проникнуть через размытые границы страны.

США, известные своими методами «борьбы с мировым терроризмом», найдут способы поддержать ИГИЛ и воспрепятствовать стабилизации ситуации в стране и вливаниям иностранного капитала в Судан.

Гарантом безопасности в стране является президент Судана Омар аль-Башир, пришедший к власти в 1989 году в результате государственного переворота, который в 2005 году стал первым в списке худших диктаторов современности. Четырьмя годами спустя Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира, это первое постановление в отношении действующего главы государства.

Резюмируя эти факторы, политологи считают, что вести какие-либо долгосрочные инвестиционные проекты в Судане крайне рискованно, при этом власти страны предлагают строить заводы, разрабатывать месторождения, то есть заниматься проектами с долгим инвестиционным горизонтом.

ИГИЛ, “Исламское государство” - международная террористическая организация, запрещенная в России.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы