Новости
17 Августа 2017, 12:25

Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Евросоюз сумел вывести из-под американских санкций против России некоторые совместные энергетические проекты, передает РИА «Новости».


Постпред России в ЕС Владимир Чижов указал, что в итоговой редакции санкционного законопроекта удалось смягчить некоторые формулировки, в частности, Конгресс не стал обязывать президента Дональда Трампа вводить санкции против российских газопроводных проектов, оставив это на его усмотрение. Также была повышена доля допустимого участия России в международных энергетических проектах, что вывело из-под действия санкций некоторые из них.


Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что, несмотря на смягчение формулировок, европейцы все равно будут недовольны принятием законопроекта.


  «Трамп может ввести, а может и не вводить. Зависит от него. Но это не то, что они хотели. Они вообще не желали распространять санкционные нормы на энергетику. Там такой контекст: американцы пытаются навязать Европе свой газ под соусом санкций против российских энергетических проектов. Европейцы такую бизнес-стратегию не считают приемлемой, тем более, что цена американского газа выше. Крупный европейский бизнес против санкций в отношении «Северного потока-2». На нем завязаны интересы немецкого, отчасти австрийского бизнеса», - отметил он в беседе с НСН.


  Эксперт указывает, что европейцам очень нужен российский газ. «По OPAL, сухопутному рукаву «Северного потока-2», для «Газпрома» сняты все ограничения, несмотря на нормы Третьего энергопакета, он может полностью загружать его. Европе потребуется больше газа, поскольку рецессия позади, экономика растет на 1,5-2% практически во всех странах. Плюс, зима впереди, и, учитывая износ украинской газотранспортной системы, европейцы подстраховываются, пытаясь закачать как можно больше газа. Несмотря на все санкционные истории, статистика российского газового экспорта пока растет», - рассказал он.


  Однако решать в итоге будет все равно Вашингтон.


  «Санкции все еще возможны, европейские энергетические концерны во взаимодействии с Россией все равно будут оглядываться на США. Но в прямом виде они не угрожают. Вопрос в том, как будет вести себя Трамп дальше. Сейчас он несамостоятельная политическая фигура из-за давления Конгресса. Перспектива импичмента его реально пугает, он же хочет пробыть до конца срока», - заключил собеседник НСН.

При этом, как отметил Чижов, Евросоюз не готов к ответным санкциям против США, несмотря на потери европейского бизнеса.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы