Новости
22 Декабря 2016, 01:32

Сводка событий в Сирии за 21 декабря 2016 года

Эффективность взаимодействия ВКС России и авиации возглавляемой США коалиции по предотвращению инцидентов при выводе населения из восточного Алеппо отмечена на видеоконференции оборонных ведомств двух стран, сообщили в Минобороны России.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1074. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 94.
За сутки зафиксировано 26 обстрелов со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (16), Алеппо (8) и Хама (2).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Создание специальной мониторинговой миссии в Алеппо не предусмотрено принятой Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
”Речь не идет о создании какой-то специальной мониторинговой миссии. Речь о том, чтобы ООНовцы должны иметь какой-то способ - об этом еще предстоит договориться - наблюдать за тем, что там происходит, - пояснил Виталий Чуркин. - Это может быть очень простая операция по периодическому посещению ООНовцами тех или иных восточных районов Алеппо”.
Вместе с тем российский постпред сообщил, что конкретные параметры работы наблюдателей ОНН в Алеппо будут определены в ближайшие дни. “В ближайшие дни предстоит работа над теми предложениями, которые представит генеральный секретарь по тому, как будет организована работа ООНовцев в Восточном Алеппо”, - добавил Чуркин.

Совместное заявление России, Ирана и Турции по итогам переговоров, прошедших в Москве, окажет содействие в возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Наблюдатели Организации Объединенных Наций могут быть незамедлительно размещены в Алеппо в соответствии резолюцией, принятой Совбезом ООН, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «У нас уже есть около 100 человек, большинство – граждане Сирии. Они могут быть размещены немедленно, как только будут созданы необходимые условия», – сказал он. Он отметил, что персонал для оказания гуманитарной помощи также будет предоставлен Сирийским Красным арабским полумесяцем и Международным комитетом Красного Креста.
Пан Ги Мун заявил, что принятая Совбезом ООН декларация «очень воодушевляет», она продемонстрировала «единство и солидарность». «Я приветствую совместное заявление и считаю его полезным в деле содействия возобновлению межсирийских переговоров в Женеве 8 февраля», – заявил Генеральный секретарь.

«Джебхат Фатх аш-Шам» (новое название «Джебхат ан-Нусры») и «Джейш аль-Фатх» утверждают, что заявление о причастности к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова, сделанное от их имени, было подделкой.

Арестована 23-летней датчанка курдского происхождения Джоанны Палани.
Подданная Дании в прошлом году принимала участие в боевых действиях против террористов «Исламского Государства»  на территории Сирии и Ирака на стороне курдских отрядов, нарушив этим датские правовые нормы, запрещающие гражданам самовольно принимать участие в вооруженных конфликтах на чьей-либо стороне.

Алеппо. Вооруженные формирования группировки «Ахрар-аш-Шам» обстреляли из минометов квартал Саха-База в городе Алеппо.
Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») из ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли кварталы Сукари, Лерамон, «3000», Маньян, Амри и Эль-Амрия в городе Алеппо.
Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.
Представитель ООН сообщил о возобновлении эвакуации людей из восточного Алеппо. Ранее вывоз из восточных кварталов Алеппо последней группы террористов и их семей задержался в связи с тем, что среди группировок возникли разногласия, и они не разрешили отправку автобусов с больными и ранеными из блокированных населенных пунктов Кафрайя и Фуа.
В Алеппо прибыло 1500 человек из Фуа и Кафрайя.
Более 30 автобусов с 1 тысячей боевиков и гражданских лиц выехали из восточных кварталов Алеппо в контролируемую джихадистами провинцию Идлиб.
По завершении этой эвакуации в Красном Кресте объявили о том, что в контролируемых боевиками районах на востоке Алеппо гражданских лиц больше нет.
Ранее, представители Сирийской Арабской Армии озвучили последнее предупреждение оставшимся боевикам джихадистских коалиций “Фатх Халеб” и “Джейш аль-Фатх” с требованием покинуть Алеппо. В случае отказа все боевики, всё ещё находящиеся в нескольких кварталах в восточной части города, будут уничтожены.
В Международном комитете Красного Креста заявили, что в восточном Алеппо эвакуированы все пациенты местных госпиталей. По словам организации, здания медицинских учреждений стоят пустые.
Сирийские солдаты и офицеры, находившиеся в плену у вооруженных группировок в Алеппо, будут освобождены в рамках договоренностей об эвакуации из города боевиков, сообщила газета «Аль-Ватан».
Турецкая армия и протурецкие боевики при поддержке ВВС Турции начали штурм Аль-Баба в районе больницы Аль-Фарук. Несмотря на поддержку авиации протурецким силам не удалось сколь-нибудь значительно продвинуться.
В ходе боев рядом за Аль-Баб, погибли 138 боевиков ИГ и 14 турецких военнослужащих, сообщает Генштаб Турции.
Хама. Боевики обстреляли н.п. Махарда и Суран.
Хомс. Боевики ИГ вновь безуспешно атаковали позиции правительственных сил в районе авиабазы Т-4 с восточных и юго-восточных направлений. В атаке приняли участи несколько VIBED и танков.
ВКС РФ многочисленными авиаударами поддерживали обороняющихся.
Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила 4 танка, укрытие для самолета, экскаватор и зенитную батарею ИГ.
Латакия. В городе Латакия в больницу для детей с онкологическими заболеваниями передано около одной тонны гуманитарных грузов.
Дамаск. Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов и стрелкового оружия н.п. Барза, Хараста, Бузайна, Кафер-Батна, Мазраад – Махмуд, Джобар, Кабун, больницу Ибн-эль-Валид и и лагерь Эль-Вафидин.
К взрыву 7-летней девочки в отделении полиции, произошедшему накануне, причастен их отец, боевик «Джабхат ан-Нусры» (Фото 2). Как следует из видео, попавшего в СМИ, он заминировал своих малолетних дочерей и отправил в отделение полиции района Мардин. Младшая девочка погибла. Ее старшую 9-летнюю сестру не пустили внутрь, после чего она сбежала.
Дараа. В результате минометного обстрела боевиками  «Джебхат Ан-Нусры» кварталов Ас-Сабиль и Аль-Матар 10 человек, из них 8 женщин получили ранения различной степени тяжести.
Сирийская Арабская армия атаковала позиции боевиков вокруг столицы провинции в районах Спорт-Сити и Аль-Балад.
Дейр-Эз-Зор. Идут бои в городских кварталах Аль-Хвека, Ар-Рушдия и Аль-Оммаль.
Артиллерия САР нанесла удары по боевикам в районе Аль-Бхейлия.
Авиация коалиции у города Дейр-Эз-Зор уничтожила семь нефтяных качалок ИГ.
Ракка. Отряды SDF продолжают наступление (Фото 3), ими взят замок  Джабера (Фото 1), расположенный в 8 км к западу от плотины Табка.
У города Ракка авиация коалиции уничтожила четыре тактические единицы,  три нефтехранилища, две нефтяные скважины, две автоцистерны с нефтью, две боевые позиции, два боевых тактических транспортных средства, склад с деньгами (?), артиллерийскую батарею, заминированное транспортное средство и повредила маршрут поставок ИГ.

Источник anna-news.info

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы