Новости
24 Декабря 2016, 03:44

Сводка событий в Сирии за 22-23 декабря 2016 года

Президент России Владимир Путин назвал освобождение Алеппо от радикальных элементов в Сирии важнейшей составляющей полной нормализации. «Освобождение Алеппо от радикальных элементов является важнейшей составляющей полной нормализации в Сирии, и я надеюсь, в регионе в целом», — сказал он на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.
Владимир Путин попросил передать российским военным в Сирии наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу. Также он поблагодарил за работу Минобороны и руководство Генштаба.
«И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать при решающем участии и влиянии, наших военнослужащих», — отметил президент.

Операция по выводу боевиков из Алеппо завершена, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«Операция проходила по Вашему поручению в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана. Далее должен следовать следующий этап. Мы, на мой взгляд, вплотную подошли к тому, чтобы достичь договоренности о полном прекращении огня на территории Сирии», — сказал Шойгу.

Общее командование армией и Вооружёнными силами Сирии объявило о полном освобождении всех кварталов города Алеппо от террористов.

Президент России Владимир Путин поздравил главу Сирии Башара Асада с окончанием операции по освобождению от боевиков города Алеппо. Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер провел телефонные переговоры с сирийским коллегой. «Этот успех стал возможен благодаря совместным усилиям всех, кто сплотился в борьбе с международным терроризмом в Сирии»,— охарактеризовал Владимир Путин завершившуюся операцию.
Как отмечает пресс-служба президента России, «Владимир Путин подчеркнул, что теперь главная задача — сосредоточить усилия на вопросах, касающихся продвижения мирного урегулирования». Этого возможно достичь, «в частности, путем заключения соглашения о комплексном разрешении сирийского кризиса», заключил российский лидер.

Президент Сирии Башар Асад в рамках телефонного разговора поблагодарил российского лидера Владимира Путина за участие Москвы в освобождении Алеппо от террористов.
«Во время беседы Асад поблагодарил за усилия президента Путина и Россию, которая стала главным участником вместе с союзниками в освобождении Алеппо», — говорится в сообщении.

Распад САР предотвращен благодаря операции российских Воздушно-космических сил. По словам министра, в результате действий российских военных предотвращен распад арабской республики и прервана цепь «цветных революций». Теперь в Сирии запущен процесс политического урегулирования.
Операция в Сирии нанесла большой урон международным террористическим организациям в арабской республике и остановила их распространение в регионе. Финансированию и ресурсному обеспечению боевиков нанесен большой ущерб, заявил Шойгу
Российские Воздушно-космические силы совершили в Сирии около 19 000 вылетов, уничтожено 35 000 боевиков и 1500 единиц техники, сообщил Сергей Шойгу.
«Ликвидированы 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 000 боевиков, в их числе 204 полевых командира», – сказал Шойгу на коллегии Минобороны в четверг.
По словам министра, всего ВКС РФ совершили 18 800 вылетов, нанеся 71 000 ударов по террористам.
«У бандформирований изъято 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 систем реактивного залпового огня, 418 самодельных реактивных систем залпового огня, 410 минометов и более 28 000 единиц стрелкового оружия», – сказал министр.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений – 1074. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 94.
За сутки зафиксировано 25 обстрелов со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (17), Алеппо (6) и Хама (2). Сутками ранее – также 25 обстрелов.
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что победа правительственной армии Сирии в Алеппо над боевиками террористической группировки «Исламское государство» является «пустой».
В своем заявлении по поводу необходимости скорейшей реализации резолюции СБ ООН о размещении в Алеппо международных наблюдателей Джонсон заявил о своем возмущении тем, что ООН не предоставили доступ в восточный Алеппо. По его словам, власти Сирии должно немедленно обеспечить доступ.
«Сирийская армия заявляет сегодня о полном контроле над Алеппо, но это пустая победа. Асад был полностью зависим от иностранных вооруженных формирований и российской поддержки с воздуха, что стало причиной разрушений трагического масштаба. Жестокий режим Асада никогда не сможет объединить Сирию и обеспечить стабильность», - заявил Джонсон.
Он считает, что единственный верный путь для урегулирования конфликта – политический переход власти от Асада. Джонсон при этом отметил, что Россия и Иран теперь должны добиться полной остановки боевых действий в Сирии.

Министр обороны Турции Фикри Ышык опроверг сообщения СМИ о том, что боевики запрещенной в России “ИГ” сожгли в Сирии заживо двух пленных турецких военнослужащих, которые были захвачены в районе города Эль-Баб.
Фикри Ышык подтвердил, что трое турецких военных находятся в руках у боевиков ИГ. “Вся другая информация остается неподтвержденной, ей нельзя доверять”, - подчеркнул он.

США ввели санкции в отношении высокопоставленных сотрудников российского «Темпбанка», сообщает Федеральное казначейство страны. Ограничительные меры коснулись 18 человек, а также пяти групп. По данным ведомства, санкции обусловлены «насилием в Сирии».
Кроме того, ограничительные меры коснулись сразу пяти членов правительства Сирии. Под санкции попали министры промышленности, коммуникаций и технологий, финансов, транспорта, информации, нефти и минеральных ресурсов, а также глава национального банка.

Президент России Владимир Путин одобрил подписание Соглашения с Сирией о расширении территории пункта Военно-морского флота (ВМФ) России.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании протокола к Соглашению между Россией и Сирией о размещении российской авиации.

Не менее 94 мирных жителей погибли за последние сутки в Сирии в результате авиаударов ВВС Турции и международной коалиции во главе с США.
Сообщается, что бомбардировке подверглись города Эль-Баб и Ракка, которые оккупированы террористами «Исламского государства». В числе погибших женщины и дети.

Генеральная Ассамблея ООН распорядилась создать “беспристрастный и независимый механизм” по расследованию преступлений в Сирии, совершенных с марта 2011 года. Члены наднациональной группы следователей будут собирать материал для будущих судебных преследований.
Идею создания наднациональной следственной группы по Сирии выдвинули Лихтенштейн и Катар. Как говорится в представленном ими документе, под эгидой ООН необходимо разработать “международный, беспристрастный и независимый механизм по содействию проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию”.

Алеппо. В пункте временного размещения жителей, покинувших восточные районы города Алеппо, в районах Жибрин и Аль-Хамдания, нуждающимся передано около 7 тонн гуманитарных грузов.
На мосту Рамусси для мирных жителей и боевиков, выезжающих из восточного Алеппо, произведена передача горячей пищи и продуктов питания в количестве около 0,5 тонны.
Вооруженные формирования группировки «Ахрар-аш-Шам» обстреляли н.п.  Икко и кварталы Хайй-Эль-Антари и Салах-ад-Дин в городе Алеппо.
Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») из минометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Шурфа и кварталы Джамария, Харб эль-Захра, Эль-Амрия, Лерамон, Ансари, Ашрафия и торговый центр Кастелло в городе в городе Алеппо.
В результате обстрела боевиками квартала Аль-Хамдания, 3 человека погибли и еще 6 получили ранения.
Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.
Алеппо покинула последняя группа боевиков.
Перед тем, как оставить город, боевики убили около 100 пленных сирийских солдат и офицеров.
В освобожденные кварталы Алеппо будет введен батальон военной полиции, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу.
После заявления Верховным командованием Армией и Вооружёнными силами САР об освобождении города Алеппо от террористов и восстановлении в нем стабильности и безопасности на улицах города прошли массовые шествия в честь победы Сирийской Арабской армии и ее союзников над терроризмом.
В восточной части Алеппо саперные подразделения Сирийской армии начали очистку кварталов Аз-Зибдия, Салах-эд-Дин, Аль-Машхад и Аль-Ансари от оставленных террористами взрывных устройств и мин.
В школах и госучреждениях квартала Аз-Зибдия военнослужащие обнаружили склады с огромным количеством современного оружия и боеприпасов.
В четверг отражена атака боевиков ИГ на летное училище, расположенное в 60 км к востоку от Алеппо, в районе Дейр-Хафир, у авиабазы Кувейрис.
Идут ожесточенные бои за Аль-Баб, сообщается о значительных потерях Турецкой армии.
Сообщается, что протурецким боевикам удалось отбить у боевиков ИГ высоту Шейх Акыл.
Турецкие войска потеряли уничтоженными и поврежденными 10 танков «Леопард-2А4», 1 танк М60Т и несколько других единиц техники. Большая часть потерь пришлась на бои в районе госпиталь Аль-Фарук.
Турецкая сторона, в свою очередь, сообщает об уничтожении в результате серии огневых ударов 4 танков, 10 огневых позиций и большого количества автотранспортных средств джихадистов ИГ. Кроме того, Анкара заявляет о ликвидации десятков террористов.
Помимо этого, боевые действия сопровождаются высокими потерями со стороны мирного населения.
Хама. Боевики обстреляли н.п. Хамамият, Махарда и Корназ.
Хомс. В н.п. Наара  жителям преданы предметы первой необходимости и продукты питания — около 1,5 тонн.
В ночь с четверга на пятницу части САР атаковали позиции боевиков у города Джубб-аль-Джарра.
Военнослужащие 11-й танковой дивизии, взяли высоту Кубба и ряд блокпостов к востоку от неё, отразив перед этим нападение ИГ у Джубб-аль-Джарры, Максар-аль-Хиссана и Аль-Масудии.
Идут бои за н.п. Хаттаб, который накануне захватили боевики ИГ (Фото 1).
Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила два бункера и артиллерийскую батарею ИГ.
Тартус. В школе героя войны Хашима Юсефа в городе Тартус детям передано около 1 тонны подарков к новогодним праздникам.
Дамаск. Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов и стрелкового оружия н.п. Хараста, Мейда, Бала –Эль-Кадима, Барза, Бузайна, Кафер-Батна, Мазраад – Махмуд, Джобар, Кабун, стадион Эль-Абасийин, больницу Ибн-эль-Валид и и лагерь Эль-Вафидин.
Прочие террористы обстреляли н.п. Хауш-Эль-Фаддалия, Хауш-Эш-Шалак, Хауш-Насри, Хауш-Харабу, Джобар, Кабун и Кепта.
4-я механизированная дивизия САР начала наступление в районе Вади Барада, после того, как джихадисты отказался покинуть этот район. Взяты высоты у н.п. Bassimah.
Подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии продолжили наступление в Восточной Гуте под Дамаском, атаковав боевиков в районе н.п. Харзама и расположенной неподалеку от него высоты Аль-Фирзат.
Боевики «Джейш аль Ислам» объявили о мобилизации джихадистов в районе Дамаска.
Дараа. Боевики обстреляли н.п. Шейх-Мискин..
Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила муляж тактического автомобиля ИГ.
Дейр-Эз-Зор. Боевики ИГ развернули масштабное наступление на позиции Сирийской Арабской Армии в Дейр-эз-Зоре, нанеся удар сразу в двух округах города.
Отряды ИГ начали операцию с артиллерийских обстрелов проправительственных сил в кварталах Аль-Хавика и Ар-Рашидия.
После артподготовки, боевики попытались прорвать оборону сирийских войск в районе кардиологической клиники в Аль-Хавике.
Проправительственные силы смогли отбить все атаки джихадистов.
Оборонявшимся подразделениям Сирийской Арабской Армии оказывала существенную поддержку авиация.
Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре нефтяные скважины, три автоцистерны,  экскаватор и кран ИГ.
У города Абу-Камаль уничтожена нефтяная скважина.
Ракка. У города Ракка авиация коалиции уничтожила четыре тактические единицы,  шесть резервуаров для хранения нефти, два заминированных автомобиля, техническое транспортное средство, минометную систему, маршрут снабжения, боевую позицию и грузовик ИГ. У города Айн Иса авиация коалиции уничтожила тактическую единицу и повредила маршрут поставок ИГ.

Источник anna-news.info

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы