Новости
18 Июля 2018, 19:03

Ученые: Гормон сна защищает от сердечной недостаточности

Ученые: Гормон сна защищает от сердечной недостаточности

Регулярное употребление мелатонина улучшило работу кардиомиоцитов у старых крыс, уменьшив зоны поражения и повреждения ткани сердца при «экзекуции».

Сейчас от сердечной недостаточности страдают 5% мужчин и 3% женщин, однако эксперты прогнозируют, что к середине 21 века цифра будет выше в 3 раза.
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики провели очередное исследование. Предмет изучения - сердечная недостаточность, своим сердцем ради здоровья человечества пожертвовали двенадцать старых крыс. Сотрудник ИТЭБ в Пущино Ирина Одинокова рассказала, что половина подопытных с пищей получали гормон сна мелатонин в большом количестве. Выбор сделан не случайно: данное вещество является мощным антиоксидантом, способно проникать в митохондрии и защищать их от повреждения. Через несколько недель на особом рационе у всех животных искусственно вызвали сердечный приступ.
Ученые установили, что сердечная мышца грызунов в опытной группе гораздо меньше пострадала в ходе приступа, чем кардиомиоциты мышей в контрольной группе, а это означает, что гормон подавляет негативные последствия после попадания токсина в митохондрии кардиомиоцитов, и защищает от сердечной недостаточности.
Специалисты пояснили, что для защиты сердца не обязательно спать круглые сутки, пытаясь повысить содержание мелатонина в организме. Достаточно просто включать в свой рацион продукты с высоким содержанием его предшественника - триптофана, а именно бананы, индейку, мясо цыплят, тыквенные семечки, миндаль, мягкий сыр.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы