Новости
16 Августа 2018, 17:37

Ученые из Крыма и Индии исследуют влияние пластика на прибрежные бухты

Ученые из Крыма и Индии исследуют влияние пластика на прибрежные бухты

Изучение вод состоится благодаря выигранному гранту Российского фонда Фундаментальных исследований. Однако индийцы пока не планируют приезжать в республику, а работать совместными усилиями удаленно.

Ученые из Крыма, а именно из Морского гидрофизического института и Института морских биологических исследований в Севастополе, совместно с Государственным океанографическим центром и Университетом Аннамалай в Индии исследуют влияние пластика на прибрежные бухты.
Как сообщает один из научных специалистов Андрей Багаев, люди относятся к мусору слишком просто и бездумно – выбросили и забыли. А все отходы в итоге оказываются в океане. Он объясняет, портовые службы, конечно же, стараются чистить поверхность воды от колоссального количества мусора, но микропластик, который меньше 5 миллиметров, незаметен большим очистным машинам и иногда человеческому глазу. Однако это огромный вред окружающей среде.
Во-первых, пластик сотнями лет разлагается, а за это время образует на себе микрочастицы различных организмов и переносит их волнами с места на место. Эти микробы вредны для воды. Также микропластик рыбы могут принять за еду, а после этого рыба с наполненным пластиком желудком отправляется в человеческий дом на обеденный стол. Нечего говорить и о загрязнении пляжей и вообще окружающей среды.
Данные исследования направлены также на изучение точного передвижения мусора из бухты в бухту. Например, чтобы разгадать, каким образом за 1 ночь в Артиллерийской бухте оказалось целое поле мусора.
Багаев рассказывает, их первоначальная задача – изучить пробы бухт на наличие микропластика, чтобы потом узнать, откуда он появляется и каких именно микробов на себе переносит по морю.
Индийцы пока занимаются изучением собственных акваторий и в Севастополь еще не собираются. Но их совместная работа активно продолжается в удаленном порядке.
У индийских исследователей есть лаборатории, которые позволяют узнать возраст микропластика, что выловят в Крыму и доставят к ним. Те в свою очередь, получат помощь в численном моделировании, узнав передвижение злополучного пластика по воде.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы