Новости
23 Октября 2017, 21:18

Ученые обвинили чиновников в круговой поруке. И потянулись на выход

Ученые обвинили чиновников в круговой поруке. И потянулись на выход

  Продолжение получила дискуссия вокруг докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, несмотря на то, что в конце минувшей недели президиум Высшей аттестационной комиссии принял решение сохранить за министром ученую степень. Совет по науке при Минобранауки счел это решение немотивированным и требует его пересмотра, поскольку оно принято вопреки аргументированному заключению экспертного совета ВАК по истории о том, что его диссертация не соответствует критериям научной работы. В сложившейся ситуации правила предусматривают создание экспертной группы из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, однако сделано этого не было. Это «дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», — говорится в заявлении Совета по науке.

   Покинуть экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (он, напомним, голосовал за лишение Мединского ученой степени) решил профессор ВШЭ, историк Олег Будницкий. Свой уход он прокомментировал в интервью НСН.

   «Экспертный совет вынес абсолютно правильное заключение. Его поддержали профессиональные историки президиума ВАК. Но это и грубейшие нарушения, которые были во время защиты и во время прохождения диссертации через ВАК, никак не изменили ситуацию. В последние дни перед президиумом всплыла невероятная история. Я в этой сфере работаю много лет с двумя комплектами оппонентов, один из которых вдруг сказал, что они не были оппонентами. Эта диссертация, по словам членов экспертного совета прежнего созыва, не была рассмотрена экспертным советом. Это грубейшее нарушение процедурных этапов. Несмотря на это, диссертация остаётся в силе», - отметил Будницкий. 

  Его примеру решил последовать профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Курукин. О своем намерении покинуть экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории он рассказал РБК: «Раз мнение экспертного совета не принимается во внимание... какой смысл там оставаться?» Всего из экспертного совета в связи с ситуацией вокруг диссертации министра уйдут четыре человека, отмечает агентство.

  Сегодня же авторитетный клуб академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук «1 июля» выступил с письмом, в котором выражается возмущение решением оставить министру культуры докторскую степень по истории. «Чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой, даже несмотря на появившиеся в последнее время сведения о том, что степень была получена в свое время не просто с вопиющими процедурными нарушениями, но и в результате банального подлога», - говорится в письме академиков, которое цитирует РБК. 

  Его авторы предлагают лишить президиум ВАК полномочий отменять решения своих экспертных советов и отделить от Минобрнауки с последующей передачей РАН. ​​«ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе», - подчеркивают авторы письма.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы