Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Ученые вскрыли древнюю гробницу и ахнули: как это могло туда попасть?

18.06.2016, 15:56
Ученые вскрыли древнюю гробницу и ахнули: как это могло туда попасть?

Недавно на средневековом кладбище австрийского города Хеммаберг археологи раскопали останки одноногого мужчины. Как выяснилось, он жил в VI веке нашей эры. В его гробнице были найдены короткий меч, роскошная брошь, а также протез ноги. Находка поистине уникальна. А все потому, что ранее ученым не удавалось обнаружить на территории Европы остатки таких приспособлений. Протезы в те времена были деревянными. А этот материал, как известно, гниет.

Сделанная находка помогла многое узнать о жизни одноногого всадника. После того как был исследован его скелет, ученые пришли к выводу, что мужчина потерял часть ноги еще при жизни. Ее ампутировали по колено. Оставшиеся годы вплоть до самой смерти воин пользовался протезом. Приспособление представляло собой деревянную ногу, обрамленную снизу стальным кольцом. Она крепилась к остатку ноги при помощи кожаного ремня. Ученые также подвергли останки мужчины самым современным способам исследования. Они провели компьютерную томографию и рентген и смогли установить точный характер полученных травм.

Оказалось, что воин страдал от проблем с зубами, у него был сломан нос, который ближе к концу жизни все-таки зажил. При жизни воина разбил артрит. Следы этого недуга найдены на плечах, бедрах, левом колене, запястьях и на позвоночнике мужчины. Ногу ему пришлось ампутировать вследствие травмы, которую ему нанес пеший воин. Именно после того происшествия одну ногу удалось спасти, а другую пришлось отнять.

Имя:
Сообщение:
Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Проверка на спам
Введите символы:
Читайте также
13.02
10.02
26.01
24.01
05.01
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play