Новости
7 Декабря 2017, 20:12

Умер старейший Герой Советского Союза

  На 102-м году жизни скончался полковник авиации, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лауреат Сталинской премии Василий Георгиевич Павлов.

  Павлов родился 18 апреля 1916 года в селе Белоусово сейчас (Наро-Фоминский район, Московская область). В 1933 году окончил 7 классов средней школы, затем техническое училище при Управлении Московских зрелищных предприятий.

  С 1931 года — гримёр в МХАТе, проработал в театре 6 лет. «Мне приходилось гримировать всех знаменитостей МХАТа: Василия Качалова, Павла Массальского, Алексея Грибова, Николая Хмелева. В гримерке сталкивался нос к носу с самим Немировичем-Данченко и даже гримировал Михаила Афанасьевича Булгакова. А со знаменитым Борисом Ливановым мы вообще стали хорошими друзьями», вспоминал Павлов.

  В 1937 году окончил аэроклуб Свердловского района Москвы.

  В РККА с ноября 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (Забайкальский военный округ).

  Участник боёв на Халхин-Голе, служил в 22-м истребительном авиационном полку, совершил 35 боевых вылетов на истребителе И-15, лично сбил 1 вражеский самолёт.

  Участвовал в Советско-финской войне, был командиром звена 149-го истребительного авиаполка. Совершил 19 боевых вылетов на истребителе И-153, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника.

  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был командиром звена, заместителем командира авиаэскадрильи 149-го истребительного авиационного полка.

  Участник оборонительных боёв на юге Украины, обороны Донбасса и Ростова-на-Дону. Совершил 229 боевых вылетов на истребителях И-153, МиГ-3 и ЛаГГ-3, в 32 воздушных боях лично сбил 2 и в составе группы 5 самолётов противника.

  В 1942 году окончил курсы воздушно-стрелковой подготовки. С 1944 года по 1946 год — заместитель командира 26-го запасного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. В марте 1946 года Павлов ушёл в запас в звании майора.

  До 1948 года работал командиром планерного отряда Центрального аэроклуба имени Чкалова. В 1950 году окончил курсы при школе лётчиков-испытателей.

  В 1952 году вернулся в ВВС СССР.

  До 1964 года- лётчик-испытатель КБ-1. Проводил испытания различной аппаратуры и автопилотов для крылатых ракет. С 1951 по 1952 годы совместно с Сергеем Анохиным и Фёдором Бурцевым провёл испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»).

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1953 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, майору Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

  С 1964 года по 1970 год — лётчик-испытатель НИИ Министерства радиопромышленности СССР, занимался испытаниями различного самолётного радиолокационного оборудования на самолётах Ил-18, Ил-28, МиГ-17, МиГ-19, Ту-104, Ту-124, Як-25.

  В апреле 1970 года Павлов ушёл в запас в звании полковника. До 1982 года работал ведущим инженером в ЦКБ «Алмаз».

  Проживал в Москве. Умер 6 декабря 2017 года. На момент смерти был старейшим живущим Героем Советского Союза.

  О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

  В журнале «Крылья Родины в 1991 году был опубликован фрагмент: «...Об этом этапе рассказывает Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР заслуженный летчик- испытатель СССР полковник в отставке Василий Георгиевич Павлов: «...У первого Ли-2, пилотируемого мной, на правой плоскости крыла было странное, на первый взгляд, сооружение, похожее на стремянку с ящиками. Словно техники забыли их снять перед взлетом. Однако в тех блоках заключалась часть конструкции приемной РЛС, подключенной к автопилоту. Конечно же, я, а тем более работавшие в салоне Ли-2 технические испытатели этой аппаратуры Нестор Наумов и другие знали, что должно было произойти. К тому с волнением и готовились, копаясь в блоках даже в ходе полета: что-то монтировали, паяли - дым коромыслом. И вот, “словно по таинственному сигналу инопланетян”, на нашем самолете как бы сами собой зашевелились элероны, доворачивая машину на новый курс. Так дошел до нас сигнал с удаленного на 4 км второго Ли-2. Это с непривычки показалось фантастическим, вызвало у всех нас, находящихся на борту, прямо-таки «суеверный» восторг. Но ко всему привыкаешь. Вскоре радиолокационную аппаратуру временно скомпоновали на новейшем тогда реактивном истребителе МиГ-17. Эта «летающая лаборатория» называлась СДК. За короткий период мне довелось выполнить, - рассказывает Василий Георгиевич, - более трехсот полетов. В воздухе я подводил СДК близко под крыло бомбардировщика, имевшего радиолокационную станцию. Далее имитировался участок полета как бы после отцепки от носителя. Отрабатывалось ориентирование в луче радиолокатора. Работал я и на реактивном первенце - двухтурбинном МиГ-9 для доводки автопилота ракеты. Когда у нас еще не было авианосителя, его имитировала на земле спецмашина с РЛС. Над включенной станцией, прогретой для нормальной работы, я пролетел со снижением до высоты менее 20 метров для входа в довольно узкий радиолуч и опытным путем подбирал оптимальный момент для включения автопилота...   Конечно, включать автопилот на столь малой высоте - большой риск. Пришлось испытать немало острых ощущений: станция тотчас «захватывала» самолет и управляла им сама на «свое усмотрение». Испытатель же в своей кабине побороть усилия в 1200 кгс, создаваемые в рулях, не мог. Случалось, автоматика выбрасывала «миг» из луча то влево, то вправо. В таких случаях не более секунды оставалось на то, чтобы отключить автопилот кнопкой и выправить машину, отвести ее от, казалось бы, неминуемого столкновения с землей.   К большим нагрузкам и риску Василию Павлову было не привыкать. В свои в ту пору 35 лет он, воспитанник аэроклуба и Борисоглебской ВАШП, успел пройти через три войны, - на Халхин-Голе, Карельском перешейке и Великую Отечественную. Сбивал вражеские самолеты, был не раз ранен в боях...»

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы