Новости
12 Августа 2017, 13:15

Урок истории для Варшавы. В ГД прокомментировали заявления глава польского МИД

Урок истории для Варшавы. В ГД прокомментировали заявления глава польского МИД

Заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, в котором он обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наряду Германией, соответствуют позиции фашистского идеолога Йозефа Геббельса. Такое мнение высказала журналистам вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.


  Она назвала заявление Ващиковского «лживым цинизмом», отметил, что история уже все расставила на свои места.


  «Что является правдивым историческим фактом, так это победа СССР, советского народа, советского солдата над фашизмом и освобождение Европы. А вот скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии», — цитирует Яровую ее пресс-служба.

  Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с РИА Новости назвал заявление главы МИД Польши очередной попыткой переписать историю. По словам депутата, Витольд Ващиковский, стараясь оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом, дошел до крайней степени исторической безграмотности.


  «Обвинения СССР в развязывании второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией – это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики», - сказал Слуцкий.


  Депутат отметил, что вклад советского народа в победу над «коричневой чумой» и в освобождение от нее Польши не должен подвергаться сомнению.


  В Совфеде с коллегами из Госдумы во всем согласны. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT
указал на то, что руководство Польши пытается выставить ее едва ли не единственной жертвой Второй мировой войны, а все другие государства – агрессорами.


  Между тем, именно Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге Наций. После Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии Польша, хоть и не была формально его участницей, насильственно присоединила к себе значительную часть чехословацких территорий.


  «Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически», — заявил Косачев.


  Об этом же в своем Twitter написал в субботу сенатор Алексей Пушков.


  Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в беседе с RT
напомнил, что именно Польша способствовала срыву создания антигитлеровской коалиции.


  «В августе 1939-го года проводились англо-франко-советские переговоры, на которых ставился вопрос о том, что СССР желал провести свои войска через территорию Польши навстречу нацистской Германии. Но Польша воспрепятствовала этому и тем самым фактически заблокировала вопрос о том, чтобы встретить германские войска на дальних рубежах», - сказал историк.


  Напомним, глава польского МИД Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce оправдал снос памятников советским воинам в стране тем, что СССР якобы несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наравне с Германией.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы