Усилители LTE: специальный репитер для связи

21 декабря 2019
Пользоваться 4G LTE интернетом на смартфонах удобно и недорого. Где бы вы ни находились, кроме совсем удаленных районов, можно и фильм посмотреть, и музыку послушать, и новости почитать, и пообщаться с близкими. Все пространство интернета на ладони, когда есть сигнал. А вот зашли в какое-нибудь здание, и сигнал пропал. А этим зданием может оказаться родной дом или офис.
Именно для таких ситуаций и существуют репитеры сигнала мобильных сетей. Усилители LTE с помощью приемной и раздающих антенн ретранслирует сигнал с улицы в помещение, попутно усиливая его, если это требуется.

Как выбрать LTE-усилитель

К выбору усилителя следует подойти ответственно, ведь существуют различные диапазоны частот для 4G. Важно подобрать репитер и антенну, которые работают в нужном диапазоне частот, иначе результата попросту не будет. Искать универсальное решение, работающее во всех диапазонах, имеет смысл только для крупных объектов, ведь стоит это оборудование очень дорого. Небрендовые производители, те, кто не пишет свое название на продукции или в документации, громко заявляют, что их репитеры предназначены для 4G без каких-либо уточнений. Верить этому не стоит – дешевого универсального репитера не существует.
Разберемся в частотах . Для LTE интернета в мире выделено великое множество частотных полос (band-ов). В Казахстане на данный момент используются 2: Band 3 1800 MHz, Band 20 800 MHz. В России и соседних странах также популярны Band 7 и Band 28, оба работающие в диапазоне частот 2600 МГц. Именно на показатель рабочего диапазона частот и следует обратить внимание в первую очередь.
Следующий важный параметр репитера – выходная мощность или коэффициент усиления (КУ). Эти показатели отвечают за уровень сигнала, который будет поступать из раздающих антенн, и площадь покрытия. Для того, чтобы понять, репитер какой мощности требуется, необходимо знать уровень сигнала, который будет поступать на приемную антенну. Самый простой способ его замерить – количество делений антенны на смартфоне. Более точные замеры можно провести с помощью мобильных приложений. Уровень сигнала измеряется в дБ (или dBi) и имеет значения от -50 до -120. Если уровень сигнала попадает в пределы -50...-75, то дополнительное усиление для него не требуется, подойдет репитер с КУ 60 дБ или мощностью от 13 дБм. Репитеры с меньшим коэффициентом усиления использовать не стоит, так как хорошего результата с ними не добиться. Чем ниже уровень сигнала, тем выше требуется коэффициент усиления. Если телефон показывает на улице 1-2 деления, а замеры -95…-105 дБ, коэффициент усиления репитера должен будет составлять 70 дБ и больше. Когда требуется усилить сигнал в нескольких комнатах, разделенных толстыми перегородками, необходима установка дополнительных антенн. Так как сигнал будет равномерно распределяться между всеми антеннами, исходя из их количества, репитер должен иметь более высокую мощность. Для подключения 2-3 антенн при сильном сигнале на приеме, мощность репитера должна быть не меньше 15-17 дБм, а 4 и более антенн – от 20 дБм и выше.

Как подобрать внешнюю антенну

Подключение к базовым станциям будет осуществляться именно через нее, поэтому важно поставить наиболее подходящую антенну. Антенны различаются по форме и диаграмме направленности, коэффициенту усиления и частотным диапазоном.
Направленные антенны обычно работают только в одном диапазоне, имеют узкую диаграмму направленности и требуют внимательной установки, чтобы быть нацеленной на базовую станцию оператора. Панельные антенны отличаются более широкой (от 70˚) диаграммой направленности для подключения к нескольким базовым станциям, широким диапазоном частот и средним коэффициентом усиления. Всенаправленные, или штыревые, антенны принимают сигнал от всех базовых станций вокруг себя, но обладают наименьшим КУ. Особого внимания на коэффициенте усиления заострять не стоит, разница между ними не настолько существенна. Антенна подбирается по частоте и необходимой диаграмме направленности. Главное – правильно установить антенну. Общее правило – чем выше расположена антенна, тем лучше сигнал она сможет поймать. Однако, располагать антенну на расстояние более 20-30 м от репитера без веских на это причин и без использования наиболее толстого кабеля не имеет смысла из-за затухания сигнала. Если это возможно, антенна должна быть в прямой видимости базовой станции, тогда она будет принимать наилучший возможный сигнал.
Данный материал предоставила
Компания «Авантаж Маркет-Телеком»
https://shop.itsc.kz

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827