В Череповце – нашествие клопов и тараканов

11 декабря 2018

В последние месяцы в Центре гигиены и эпидемиологии Череповца регистрируют резкое повышение жалоб жильцов на засилье насекомых. В день подается около десяти заявок на уничтожение клопов и тараканов. Жильцы утверждают, что очагами распространения насекомых являются квартиры социально неблагополучных граждан, пустующее жилье и недвижимость, в которой временно проживают приезжие из стран Ближнего Востока. С каждым днем проблема приобретает все большие масштабы.

Чем опасно такое соседство?

Человечество всегда относилось к насекомым негативно. В некоторых странах и культурах это даже приобретало религиозно-культурный характер. Например, мух часто отождествляли со служителями дьявола.

Этому феномену есть простое объяснение – такие организмы не только портят мебель, вещи и другие элементы быта, но и представляют серьезную опасность для здоровья. Тараканы являются разносчиками очень широкого спектра заболеваний – от туберкулеза до гепатита и полиомиелита.

    Клопы еще опаснее своих коричневых собратьев, ведь с укусами передают человеку возбудителей опасных болезней:
  • оспы;
  • брюшного тифа;
  • сибирской язвы;
  • туляремии.

Коммунальные службы города уже в курсе ситуации. Специалисты заверяют, что оперативно реагируют на заявления жильцов. Профилактические работы по очистке подвальных помещений крупных домов от грызунов проводятся регулярно, в плановом порядке. А вот выведение клопов, тараканов и прочих насекомых осуществляется по заявкам жителей. Центр гигиены Череповца регистрирует рекордное количество обращений, однако справляется с наплывом. Полное устранение проблемы планируется уже в ближайшие недели.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827