Новости
17 Июля 2018, 13:36

В Иордании обнаружили самый старый в мире хлеб

В Иордании обнаружили самый старый в мире хлеб

Запеченный 14 500 лет назад он сохранился в форме лепешки, об этом рассказали археологи.

 В Иордании обнаружили самый старый в мире хлеб. Уродливые остатки лепешки, запеченные около 14 500 лет назад в каменном камине на участке в северо-восточной Иордании, дали исследователям восхитительный результат. Оказалось, что охотники-собиратели в Восточном Средиземноморье достигли культурной важности хлебопечения гораздо раньше, чем было ранее известно. За 4000 лет до того, как растениеводство укоренилось, люди уже пекли и ели хлебные лепешки. Плоский хлеб, вероятно, пресный и несколько напоминающий лаваш, был изготовлен из диких злаков, таких как ячмень, эйкорн или овес, а также клубни водного папируса, которые были измельчены в муку. Это было сделано племенами Натуфьянами, которые начали вести оседлый образ жизни, а не кочевой. Был найден этот древний поселок на археологическом участке Черной пустыни. Исследователь Арранц-Отайгуй сказал, что до сих пор происхождение хлеба ассоциировалось с ранними фермерскими обществами, которые выращивали зерновые и бобовые. Предыдущие самые старые свидетельства о хлебе появились в 9100-летнем поселении в Турции.
«Теперь нам нужно оценить, были ли отношения между хлебопеком и происхождением сельского хозяйства. Вероятно, хлеб послужил стимулом для людей заняться выращиванием растений и сельским хозяйством, возможно занятие стало желательным или многолюдным», - сказал Арранц-Отайгуй.

Университет Копенгагенской археологии и соавтор исследования Тобиас Рихтер указали на пищевые последствия добавления хлеба в рацион. «Хлеб дает нам важный источник углеводов и питательных веществ, включая витамины группы В, железо и магний, а также волокно», - сказал Рихтер. Доказательства показали, что у натуфианцев есть рацион на основе мяса и растений. Арранц-Отайгуй сказал, что исследователи начали процесс «пробуждения» хлеба и сумели сделать муку из типа клубней, используемых в доисторическом рецепте. Но это мог быть приобретенный вкус.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы