В Италии отказались принимать часть студентов из Туниса

12 сентября 2018

Несколько десятков студентов организовали пикет у итальянского посольства в Тунисе в понедельник, 10 сентября. Тридцать молодых людей выразили протест из-за отказа ведомства предоставить учебную визу в Италию. Как рассказали учащиеся, им пришлось потратить крупную сумму денег для обучения в центрах для того, чтобы в будущем продолжить развиваться уже за границей. По словам представителей консульства, за текущий год поступило более 400 заявок на учебную визу, и отказ получили всего 0,5% заявителей. Причины были вескими и объективными.

На сегодняшний день акции и протесты стали привычной картиной для североафриканского государства. Больше всего вопросов у жителей страны вызывает плачевное состояние экономики. Преступность, безработица, нищета, ужасные условия труда, ухудшение экологии — именно этими факторами граждане объясняют свое недовольство. С начала 2018 года в Тунисе уже прошло несколько митингов, направленных против изменения в налоговой системе, низких зарплат. Подавлять акции приходилось силовикам, которые использовали слезоточивый газ и дубинки. Работники транспортной сферы также протестовали в течение курортного сезона. Людей не устраивали низкая оплата труда, плохие условия, в  которых им приходилось находиться, и отсутствие премий. 

Тунисцы, видя бездействие правительства, мигрируют в ближайшие страны, в число которых также входит Италия. Специалисты подсчитали, что именно граждане Туниса стали самой большой группой мигрантов, опередив беженцев из Сирии и Ливии. По словам сотрудников морской гвардии государства, ежедневно им приходится останавливать сбегающих из страны людей. Так, в Корбе и Зарзисе были задержаны нелегальные мигранты. Только за первое полугодие 2018 года страну пытались покинуть более 2,5 тысяч тунисцев. В основном беглецы следуют в Европу через остров Лампедуза.

Как подчеркнул министр иностранных дел Италии Маттео Сальвини, Тунис «экспортирует заключенных», которые связаны с запрещенными террористическими группировками. В прошлом месяце правительство Италии выслало четырех боевиков, среди которых оказался 45-летний уроженец Туниса. Мужчина занимался экстремисткой деятельностью, находясь в тюрьме. В европейские государства проникают и нелегалы, и официальные мигранты, которые оформляют рабочую или учебную визу. Опасения Запада понятны, поскольку в Германию по студенческой визе проник Усама бен Ладен, которого мир привык называть «террористом №1».

Власти Италии учитывают возможные угрозы и уже заблокировали трафик мигрантов между итальянскими портами и Ливией. Также запрет коснулся и спасательных судов, экипажу которых запретили реагировать на сигналы бедствия с перевозящих мигрантов  кораблей. Несмотря на угрозы, граждане Туниса бегут из страны, где процветает террор и нищета. Их даже не пугает тот факт, что несколько судов с мигрантами уже потерпели крушение.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827