Новости
16 Ноября 2017, 15:50

В московских школах кормят лучше всего

Эксперты назвали Москву регионом с наиболее благоприятными условиями пребывания детей в учебных заведениях. Особое внимание в столице уделяют организации питания учащихся.

Как рассказала председатель комиссии по контролю качества и организации питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности  при Департаменте образования Москвы  Наталья Анпеткова, сегодня за счет столичного бюджета питание получают около 1 миллиона маленьких горожан. Дошкольникам обеспечено пятиразовое питание, а воспитанникам интернатов с круглосуточным пребыванием – шестиразовое. Младшекласники получают бесплатный завтрак, студенты колледжей обеспечены льготным обедом, а в школах льготные категории учащихся завтракают и обедают за счет государства. Родители дошколят тоже не платят за питание в детском саду.

Мониторинг качества питания в учебных заведениях ведет не только городской экспертный совет. Соблюдение санитарных и иных норм строго контролируется Роспотребнадзором, службой финансового контроля Департамента образования Москвы; Инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и другими структурами. В современных лабораториях специалисты проверяют качество сырья и воды, поставляемых на кухни детских учреждений, документы на продукцию и состояние пищеблоков. В каждом учреждении образования ежедневно работают комиссии внутреннего контроля, бракеражные и родительские, дополнительно курирующие процессы приготовления пищи.

Кроме того Москва стала одним из первых регионов, внедривших в школы современные технологии, позволившие сделать процесс организации питания простым для самих потребителей. Вот уже несколько лет в столичных школах реализуется проект «Проход и питание». В рамках программы с помощью электронных карт «Москвенок» школьники питаются в столовых по безналичному расчету, причем родители могут не только дистанционно контролировать расход средств, но и ограничивать потребление выпечки и сладкого. В текущем году карточки предложили заменить силиконовыми браслетами со встроенным чипом.

Столичные комбинаты питания не только обеспечивают соблюдение многочисленных норм и стандартов, но и учитывают вкусовые предпочтения детей, а также пожелания родителей. Для этого проводится мониторинг предпочтений, по итогам которого городской родительский совет направляет предложения в Роспотребнадзор. Процесс организации открыт и прозрачен, операторы не без гордости демонстрируют свои достижения во время экскурсий на производство. Повара комбинатов регулярно совершенствуют навыки на различных конкурсах профмастерства, чтобы готовить для детей не только полезную, но и вкусную еду. Кроме того школьные столовые становятся реализаторами идей здорового питания: из буфетов исчезает сладкая газировка, чипсы, сухарики и шоколад, их заменяют полезные злаковые батончики, биойогурты и фруктовые чипсы. А в некоторых школах обычные столовые превращают в детские рестораны с тематическим оформлением залов и блюд.

Усиленное внимание со стороны московских властей к проблематике питания детей в социальных учреждениях позволило вывести организацию процесса на качественно новый уровень.

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы