Новости
20 Сентября 2017, 18:33

В нефтяной отрасли раскритиковали предложение КПРФ о распределении «доходов от недр»

В нефтяной отрасли раскритиковали предложение КПРФ о распределении «доходов от недр»

  Распределять между гражданами России доходы от прибыли, полученной от добычи полезных ископаемых, предложили депутаты от КПРФ. Как пишет РИА Новости, соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в Госдуму.  

  Отмечается, что средний доход для работающих россиян и пенсионеров от таких выплат составит приблизительно десять тысяч рублей в 2018 году. Выплаты предлагается делать трём категориям граждан: работающим не менее девяти месяцев в течение финансового года, состоящим на учёте в службе занятости и не получавшим пособие по безработице за это время, а также пенсионерам с трудовым стажем не менее пяти лет.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в беседе с НСН раскритиковал предложение коммунистов, а также объяснил, что его реализация создаст в России ещё одну систему для крупных хищений госсредств.

  «Это абсолютно популистское предложение. Какого-то серьёзного экономического базиса под ним нет. Мы знаем, что такого рода социалистические идеи были приняты в самых разных странах, особенно широко это рекламировалось с СССР, разговоры на эту тему велись, но все понимали, что никакого справедливого разделения доходов от использования недр нет, и никогда не будет. Здесь возникает замечательная ниша для хищения государственных средств. Возникает целая цепочка, которая приводит к становлению очень неэффективной экономической модели, падение которой мы уже видели в 1991 году», — заявил Танкаев.

  В мире, по словам эксперта, нет ни одного примера успешного распределения средств от добычи полезных ископаемых среди народа, поэтому всерьёз говорить на эту тему даже странно. Озвученная депутатами КПРФ идея говорит лишь об очередной попытке пиара, которую они предпринимают, не имея реального веса среди политической элиты.

  «Коммунисты просто пиарятся на этой теме, потому что расшатать систему власти они уже не надеются. Это опытные интриганы, которые пиарятся, как Поклонская с «Матильдой». Что касается промышленности и распределения средств — большая часть денег, которые получают нефтяные и газовые компании в России от реализации своей продукции, уходит в бюджет. Уровень налогообложения этих компаний в нашей стране самый высокий в мире. Поэтому тут может идти речь только о том, чтобы уже изъятые у компаний деньги распределять между гражданами. Это можно сделать так — деньги, которые получают в качестве акцизов за бензин и дизельное топливо, выдавать равными долями. Таким образом богатая часть населения, которая ездит на машинах, будет помогать бедной. Но такого рода конструкции всегда приводят к тому, что экономика в странах становится неэффективной, далее следует социальный взрыв, а потом и смена власти. Сейчас мы наблюдаем такую картину в Венесуэле. Я даже удивляюсь, что в наше время взрослые люди могут всерьёз обсуждать эту тему», — заключил собеседник НСН.

  Заметим, что в правительстве РФ уже негативно отозвались об идее. В кабмине отметили, что проект затрагивает вопросы, выходящие за рамки закона о недрах. Так, распределение доходов федерального бюджета уже уходит в область бюджетного законодательства. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы