Новости
11 Декабря 2017, 13:44

В Общественной палате создадут рабочую группу по проблемам похищения детей

В Общественной палате создадут рабочую группу по проблемам похищения детей

  Для эффективного поиска похищенных детей необходимо наладить межведомственное взаимодействие. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артём Кирьянов на пресс-конференции НСН на тему: «Родительские войны. Как похищают собственных детей?» в понедельник, 11 декабря.

  Участники пресс-конференции рассматривают историю Анастасии Беловой, у которой 28 сентября этого года похитили двух малолетних дочек. Есть определение суда, что дети должны быть с мамой. Ведется розыск отца, но пока безрезультатно.  

  По его словам, обращения о похищении детей со стороны родителей поступают регулярно в Общественную палату РФ. Однако отсутствие межведомственного взаимодействия между правоохранительными органами не позволяет эффективно вести поиск. «Все эти органы (МВД, Следственный комитет, служба судебных приставов – прим. НСН) должны объединиться, зафиксировать место нахождения ребенка и выполнить решение суда. Сегодня это не происходит. Выезды не скоординированы и никто не может с достоверностью сказать, живы ли эти дети», - подчеркнул Кирьянов.

  «Оперативно-розыскные механизмы не работают. Есть проблемы с вывозом детей за пределы РФ. Что с ними происходит дальше мы не знаем», - добавил он.

  По словам Кирьянова, в Общественной палате будет создана рабочая группа с участием всех заинтересованных ведомств по этой проблеме. «Будем настаивать на том, чтоб региональные общественные палаты держали в фокусе проблематику и в том числе разобрались с органами опеки и попечительства, - добавил представитель ОП РФ - На сегодняшний день нет нормального медиатора, который мог бы решать конфликты между родителями».

Проблема семейного киднепинга приобретает все большие масштабы в нашей стране. Ежегодно сотни детей похищаются своими же родителями. При этом в российском законодательстве до сих пор нет понятия семейного похищения. Если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, запрещает другому родителю законный доступ к нему, существует мало способов этому противостоять. Отсутствие законодательных способов решения проблемы приводит к тому, что в российском сегменте интернета даже сформировались целые сообщества в социальных сетях, которые помогают родителям организовать похищения собственных детей. В прошлом году в России было возбуждено более 30 тыс. судебных дел о месте жительства детей или общении с ними, но почти треть решений суда не исполняются добровольно.

  Подробнее – в прямой трансляции пресс-конференции на сайте www.nsn.fm

Источник nsn.fm

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы