Новости
20 Марта 2017, 06:30

В Одесской области жители круглосуточно охраняют свалку от львовского мусора (ВИДЕО)

В Одесской области жители круглосуточно охраняют свалку от львовского мусора (ВИДЕО)

Село Молога Белгород-Днестровского района Одесской области было выбрано Львовом в качестве свалки для своих отходов. Именно там в начале марта выгрузили мусор прямо с документами, подтверждающими его львовское происхождение.

По словам жителей села, когда водители уезжали, они подожгли часть мусора. Однако, исследовав всего одну кучу отходов, журналисты действительно обнаружили бумаги и предметы из западной столицы — конверты с адресом Львовской области, брошюры из местной районной социальной службы и прочее.

Этот мусор завезли под покровом ночи. Сначала два грузовика, потом еще шесть.

Свалку в селе построили три года назад — специально выбрали отдаленное место, вырыли котлован. Небольшому населенному пункту ее хватило бы еще на двадцать лет, поэтому «непрошенным гостям» тут не рады. «Здесь дети гуляют, рядом футбольное поле. Только ветер поменяется, и сразу сюда вонь идет, грязь, пакеты летят», — говорит жительница Мологи Елена.

При этом глава Мологовского сельсовета Анна Гаврилюк рассказала, что никаких документов о вывозе дополнительного мусора с их селом никто не подписывал. О том, что привезли отходы, чиновница узнала от односельчан.

Чтобы предотвратить повторные сбросы отходов, люди дежурят на свалке даже ночью.

«Охраняем свалку, дежурим ночью. Свалка предназначена для наших жителей, на сельскую свалку не имеет право никто привозить мусор. Без договоренности, без договора», — говорит Анна Гаврилюк.

Читайте также: Львовский мусор добрался до Донбасса (ФОТО)

Как рассказал депутат Белгород-Днестровского районного совета Игорь Кожухарь, по договору, львовский мусор должны были выгрузить в селе Софиевка. Там планировали принять более двадцати грузовиков. После того, как местные жители взбунтовались, отходы не привезли. Скорее всего, из-за этого мусор разбросали в ближних селах.

«Остальные фуры, которые не довезли, отправили к нам, получается. Каким образом, пока что не знаем. Выясняем. Для нас самое главное, чтоб они больше к нам не ехали», — говорит депутат.

Журналисты обратились в Львовскую мэрию. Там сообщили: мусор действительно вывозился в Одесскую область, но только на те полигоны, с которыми была договоренность.

Львовский городской голова сетует, что все мусорные полигоны в Украине заблокировали им въезд. Андрей Садовой называет произошедшее провокацией и просит правоохранителей разобраться в этом вопросе.

«В том или ином городе обнаруживают несанкционированные выгрузки мусора, рядом с которыми лежат аккуратно сложеные чеки из львовских магазинов. Однако нет ни одного доказанного факта, что к несанкционированным выбросам мусора в разных областях имеют отношение львовские перевозчики», — отметил Андрей Садовой.

Тем временем в соцсетях продолжает появляться информация о том, что львовский мусор разбрасывают по всей стране — от Ужгорода до Северодонецка. При этом из-за отсутсвия современных мусороперерабатывающих заводов в каждой области есть еще и свои проблемы со свалками.

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы