Новости
26 Сентября 2017, 13:33

В туротрасли назвали «невменяемой» ситуацию с «ВИМ-Авиа»

  Ассоциация туроператоров России направила в правительство России на имя вице-премьера Виталия Мутко обращение с просьбой помочь авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая отменила все свои чартерные рейсы. Об этом сообщает РБК. По данным АТОР, из-за неплатежеспособности компании могут пострадать более 100 тысяч человек, а остановка  её работы обернется коллапсом на туристическом и авиационном рынках. Между тем, как сообщает РИА Новости, в ситуации с «ВИМ-Авиа» пострадало достаточное количество туроператоров, среди которых, «Интурист», Coral Travel и ряд других.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев в беседе с НСН заявил, что назвать ситуацию с «ВИМ-Авиа» вменяемой нельзя:     

  «Такого резкого развития на рынке не ожидал никто. И в этой связи туроператоры стали заложниками сложившейся ситуации. Вчера было принято решение о том, что сегодня с 12-ти часов дня чартерные рейсы отменяются. Официального письма мы не получали ни от авиакомпаний, ни от авиационных властей. Мы ориентируемся на те сведения, который к нам поступают из разных источников. По факту самолёты не летают, туристы страдают. Эту ситуацию назвать вменяемой практически невозможно. О коммерческой или экономической целесообразности не нам судить, поскольку мы не посвящены во все тонкости и тайны бухгалтерии авиакомпании. Но это решение поражает своей человеческой циничностью», - отметил собеседник НСН.  

  Виктор Тополкараев  подчеркнул, что до конца программы осталось долетать практически две недели. Компания летела долгие годы, находясь в таком же состоянии.

  «Что произошло такого, чтобы останавливать сегодня полётные программы? Скоро мы это поймём, но пока это понять не возможно. Десятки тысяч туристов находятся за рубежом и не понимают, что им делать. Точной информации о том, кто, как и когда будет вывозить их, пока нет. В связи с этим каждый туроператор создал оперативный штаб по разрешению данной ситуации. Естественно, мы продлили на сутки проживание туристам, а дальше будем смотреть на развитие ситуации», - отметил эксперт.





Ростуризм: Около 40 тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа» зависли за границей

  Он также добавил, что коллапса туристического и авиационного рынков, безусловно, не произойдёт, но то, что ситуация чрезвычайная – это факт.

  «Поскольку вывозить надо будет десятки тысяч граждан, на отдых также не улетят десятки тысяч российских граждан. За рубежом находится более 30-ти, а то и 40-ка тысяч туристов. Мы сейчас ожидаем хоть каких-то разъяснений о том, что нам делать в сложившейся ситуации: кто должен вывозить туристов, за чей счёт это будет делаться, каким образом это должно быть организовано. Есть же вопрос ещё и чисто технический. Для того, чтобы вывезти такое количество туристов  из-за рубежа  необходимо организовать порядка 150-200 рейсов. Где взять эти самолёты? Если “ВИМ-Авиа” ”остановили”, чем мы будем их возить? На рынке сейчас нет таких свободных ёмкостей», - резюмировал  собеседник НСН.

  Напомним, накануне  стало известно, что «ВИМ-Авиа» полностью прекращает чартерные перевозки. Причина этого решения кроется в том, что у перевозчика больше не средств для ведения деятельности. Об этом в понедельник сообщили в Росавиации.

  Между тем, в АТОР подчеркнули, что туроператоры в полном объеме оплатили все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона. Повторная оплата всех перелетов может стоить не менее 10 миллионов долларов. 

   

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы