Новости
18 Марта 2017, 01:30

В Чехии не хотят лишать Сталина звания почетного гражданина

В Чехии не хотят лишать Сталина звания почетного гражданина
Фото с сайта rusvesna.su

Советский вождь Иосиф Сталин до сих пор остается почетным гражданином города Ческе-Будеёвице, расположенного на юге Чехии, приматор города считает, что историю переписывать не стоит, сообщило в пятницу республиканское ТВ.

«В нашей истории есть целый ряд других моментов, которыми мы не можем гордиться. Тем не менее, никакими решениями их мы из нашей истории не вымазываем», — сказал приматор (глава муниципалитета) города Ческе-Будеёвице Йиржи Свобода.

Сразу после окончания Второй мировой войны и освобождения Советской Армией Чехословакии Сталин получил почетное гражданство еще нескольких чешских городов, кроме того, во многих населенных пунктах ему были поставлены памятники. Большинство из них было снесено после разоблачения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС, а почетное гражданство отменено, но в некоторых местах ничего не менялось вплоть до «бархатной революции» 1989 года. И лишь в Ческе-Будеёвице Сталин до сих пор сохраняет звание почетного гражданина.

Подобное звание сохранено и для другого вождя, чехословацкого Клемента Готвальда, который многие годы возглавлял компартию, а с 1948 по 1953 год был и президентом Чехословакии.

«Готвальд подписал около 230 постановлений о смертной казни, в том числе, для известного оппозиционного деятеля Милады Гораковой», — напоминает один из сторонников очищения города от таких почетных граждан, директор гимназии Антонин Секирка.

Ему вторит городской депутат Иво Моравец, полагающий несовместимым соседство в списке почетных граждан таких деятелей, как Сталин и Готвальд с одной стороны, и президент предвоенной Чехословакии, считавшейся самым демократическим государством Европы той поры, Томаш Масарик, с другой.

Историк из Южночешского музея Йиржи Петраш считает, что данная ситуация является всего лишь характеристикой послевоенного времени. Сталин стал почетным гражданином города 9 мая 1945 года, а Готвальд — год спустя.

«Всем понятно, почему это звание получил, например, Сталин. Отнимать это у него сейчас будет всего лишь политической игрой», — считает Петраш.

Последней в списке почетных граждан города Ческе-Будеёвице в 1979 году была записана летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова. После этого список не менялся.

Читайте также: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы