Новости
17 Августа 2018, 02:20

Вирусы и водоросли могут быть причиной появления облаков

Вирусы и водоросли могут быть причиной появления облаков

Такие выводы были сделаны профессором израильского Вейцмановского института Иланом Кореном совместно коллегами в результате проведенных опытов. Отчет о проделанной работе опубликовали в журнале iScience.

Ученые определили, что крошечные «скелеты», состоящие из минералов, после гибели клеток способны образовывать обширные осадочные отложения. Обломки «скелета» фитопланктона обладают способностью скапливаться в воздухе, при этом они становятся центром конденсации влаги.
«Цветущая вода», кишащая малюсенькими одноклеточными водорослями Emiliania huxleyi, способна захватывать огромные территории. Данные фотосинтезирующие эукариоты являются одним из многочисленных представителей океанского фитопланктона.
Этот фитопланктон представляет собой своеобразное основание биосферы Земли. Планктон скапливается в огромных количествах. Его становится так много, что после своей гибели он образует скопления обширных осадочных отложений.
Часть из этих биогенных минеральных частиц уносится в атмосферу и может быть причиной появления облаков. Частички скелета планктона и иных водорослей, еще известные как кокколиты, способны появляться в гигантских количествах, особенно во время распространения на них эпидемии вируса. Они оказываются в атмосфере благодаря пене или испаряющейся воде.
Чтобы дать оценку данному процессу, исследователи заразили планктон вирусом ЕhV и следили, как это повлияет на число минеральных частичек в воздухе контейнера содержащего морскую воду. В начале эксперимента было зафиксировано, что на каждом миллилитре жидкости располагались 20 миллионов кокколитов. Спустя несколько дней от внедрения вируса в планктон их число резко увеличилось в 3 раза, а над водой - в невероятные 10 раз.
Из-за своей легкости они способны долгое время проводить в полете. Один сантиметр высоты частицы преодолевают за 100 секунд. Все это способствует накоплению кокколитов в атмосфере. Частички скелета планктона усыпаны маленькими порами, которые можно разглядеть лишь под микроскопом. Эта поверхность идеальна для конденсации водяного пара из атмосферы.
При том количестве кокколитов, в котором они скапливаются на высоте, они способны стать причиной возникновения облаков. Это одна из сторон того колоссального влияния, которые эти микроорганизмы оказывают на нашу планету.

Источник vistanews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы