Новости
16 Июня 2015, 18:48

Влияние антироссийских санкций на экономику и стратегию ее развития

Влияние антироссийских санкций на экономику и стратегию ее развития
Фото с сайта icdn.lenta.ru

«Экономика – искусство удовлетворять безграничные потребности с помощью ограниченных ресурсов».

Лоренс Питер

Экономика каждой страны имеет свои ресурсы, свои ограничения, свои индивидуальные особенности, от которых напрямую зависит характер развития, динамика и место в мировом экономическом пространстве.

В чем тонкости развития экономики конкретно России?

  1. Большая территория, значительная численность населения, существенный природный, трудовой и производственный потенциал придают экономике РФ крупномасштабный характер.
  2. Поддержание экономического развития на стабильном уровне за счет разнообразия природных ресурсов – лесных, водных, земельных, минеральных.
  3. Экономическая политика страны и социально-экономические отношения во многом зависят от социокультурного разнообразия (больше 100 народностей и национальностей, не говоря уже о множестве этносов и конфессий).
  4. Экономика имеет так называемый многоукладный характер (занятость населения в муниципальных и государственных секторах, частных и смешанных областях, религиозных и общественных организациях).
  5. Дифференциация региональных показателей развития как социального, так и хозяйственного направления (Российская Федерации состоит из более 80 отдельных территориальных субъектов).

На сегодняшний день Россия продолжает развиваться приблизительно в таком же направлении, но в 2014-2015 гг. произошли некоторые изменения из-за введения антироссийских экономических санкций европейским сообществом. На экономическом развитии страны негативно сказались следующие факторы:

  • падение цен на нефть;
  • ослабление позиций национальной валюты (рубля);
  • существенный рост курса доллара и евро;
  • сокращение иностранных инвестиций и кредитования;
  • оптимизация затрат;
  • увеличение уровня безработицы.

3 основные тенденции в развитии российской экономики в условиях кризиса

Аналитики и эксперты из различных отраслей объединили свои силы для того, чтобы спроектировать наиболее вероятные тенденции в развитии экономики страны. И практическое большинство пришло к такому выводу:

  1. Первая тенденция – резкое понижение поступления импорта в российские города. Только за 2014 год ввоз иностранной продукции сократился на 6,3%. Это касается металлических изделий, транспортных средств, бытовой техники, товаров целлюлозно-бумажной, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

  2. Вторая тенденция – существенное сокращение инвестиций в основной капитал. Ситуация заметно усугубляется и серьезным оттоком средств в зарубежные страны. За 2014 год пределы РФ покинули более 13 млрд. рублей (в 2015 году эта сумма уже измерялась в долларах). 

  3. Третья тенденция – снижение уровня доходов населения, что становится основной причиной уменьшения внутреннего спроса. Существенное влияние на ситуацию оказывает и быстрый рост инфляции. По словам главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, годовая инфляция в конце 2015 года составит 11%, но есть все предпосылки для того, чтобы к лету 2016 года этот показатели снизился еще приблизительно на 4%. В то же время глава Минэкономразвития А.Улюкаев утверждает, что реальная динамика инфляции ниже, если сравнивать с прогнозами экспертов. 

На экономическое развитие РФ влияют и прямые, и косвенные последствия введения санкций:

  • крупные корпорации и банковские структуры серьезно ограничены в займах;
  • поиск новых деловых партнеров требует значительных временных затрат;
  • ужесточение условий кредитования наблюдается по всему миру, так как все финансовые рынки взаимосвязаны между собой. 

Перспективы развития российской экономики на ближайшие несколько лет

Эксперты не перестают анализировать сложившуюся ситуацию и регулярно предлагают различные варианты развития событий. Наиболее актуальные вопросы – ВВП, уровень инфляции, отток капиталов за границу, курс рубля, цены на нефть.

Перед вами обобщенные прогнозы, которые предлагаются Министерством экономического развития. Итак:

  1. ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ. Падение ВВП до конца 2015 года составит 2,5%, при этом в 2016 году будет наблюдаться увеличение ВВП до 2,8%. В последующие годы динамика по росту будет сохраняться.

  2. ИНФЛЯЦИЯ. В 2016 году уровень инфляции снизится до 7-8%, а через 2 года этот показатель составит уже 5-6%. Специалисты уверены, что есть все предпосылки для возобновления экономического роста.

  3. ОТТОК КАПИТАЛА. В 2015 году в заграничные банки было переведено приблизительно 110 млрд. долларов США. В следующем году этот показатель снизится, как минимум, в 2 раза. Начиная с 2017 года, будет наблюдаться приток капиталов из-за границы. Такая тенденция имеет существенное значение для усиления позиций национальной валюты.

  4. КУРС РУБЛЯ. При отмене экономических санкций курс национальной валюты уже в этом году стабилизируется на отметке 40 рублей за 1 американский доллар. Если же действие санкций сохранится, укрепление рубля продлится до 2018 года и остановится на рубеже 50 рублей за 1 доллар.

  5. СТОИМОСТЬ НЕФТИ. Оптимальный сценарий, по мнению экспертов Министерства экономического развития, - это увеличение среднегодовой цены за 1 баррель нефти от 60 до 80 долларов США. К концу 2018 года этот показатель должен вырасти до 100 долларов.

В то же время А.Улюкаев – глава Минэкономразвития РФ – заявил, что для возвращения России в «группу экономических сверхдержав» потребуется пройти 50-летний этап восстановления. Но не стоит отчаиваться раньше времени, ведь есть ряд факторов, которые могут ускорить процесс:

  • быстрая диверсификация экономики страны и снижение зависимости от экспорта сырья;
  • ведение политики импортозамещения в таких отраслях, как машиностроение, IT-сектор, химическая промышленность, металлургия и пр.;
  • создание независимой мультивалютной экономики и осуществление расчетов с иностранными партнерами в рублях;
  • смена сугубо рыночной экономики смешанной, то есть внедрение принципов государственно-частного партнерства;
  • глобальная переаттестация абсолютно всех работников, начиная с мастеров на заводе и заканчивая государственными служащими;
  • участие в новых экономических блоках восточного направления.

Это лишь некоторые рекомендации. На самом деле этот вопрос требует более глубокого изучения, ведь сбалансированную экономику в стране создать непросто, особенно когда есть серьезные внешние помехи.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы