Новости
14 Ноября 2017, 23:04

Влияние литературы на личность

Влияние литературы на личность

Вся человеческая жизнь – развитие. Такая установка заложена в нас природой: минуть путь от чада до умудренного жизнью взрослого индивидуума. Мы постоянно совершенствуемся, даже не задумываясь, это происходит автоматически. Словом «Лепим из себя то, что пережили, поняли, почувствовали».

Большое воздействие на формирование человека оказывает литература. Ведь она, словно целая вселенная, наполненная идеями, фантазией, философскими основами, таящая в себе неиссякаемый источник разных точек зрения, где любая мысль имеет право на существование. Литература меняет жизненные установки читателя, его ценности, призму восприятия реального мира и себя в нем. Она помогает нам глубоко рассматривать проблемы, на многое открываются глаза, человек начинает видеть вещи под разным ракурсом. Важно не останавливаться в развитии, нужно двигаться от легких произведений к более сложным творениям. Подобрать книгу по предпочтениям можно тут http://readingbook.ru/

Каждая прочитанная литература оставляет след на личности человека, хотя он этого может не замечать. Читая, мы пропускаем информацию через свой разум, свое сердце, запоминая ее на подсознательном уровне. Тут уместно расхожее выражение « Скажи, что ты потребляешь, и я скажу, кто ты».

Дело в том, что человек как Личность не может появиться из ниоткуда: его убеждения и ценности должны из чего-то сформироваться. Как правило, на процесс формирования влияют родители, образовательные учреждения, улица, масс-медиа, и конечно книги. В совокупности все это «лепит» личность, и в соответствии с качеством источников влияния, получается и «продукт» - человек.

Книги разнообразны и разноплановы по тематике, глубине и охвату темы. Какие-то рассматривают индивидуальные случаи, какие-то общечеловеческие ценности. Также есть, как созидательная литература, улучшающая читателя изнутри, так и разрушительная, убивающая нравственность человека. Сегодня пагубных книг довольно много. Современная литература наполнена жестокостью, сплином и меланхолией, но тот, кто имеет внутренний стержень, может отличить зерна от плевел. Благотворное влияние на человека и его вкус оказывает именно классика. Тот, кто близко знаком с ней, сразу отличит полезную книгу от серости. Но, к сожалению, на нынешнее поколение классическая литература никак не влияет. Все от того, что в школьных программах ее рассматривают поверхностно, а информационные технологии «убивают» потребность в чтении книг.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы