Новости
23 Сентября 2014, 16:27

Влияние санкций на экономическую ситуацию в России

Влияние санкций на экономическую ситуацию в России
Фото с сайта static.videocore.tv

В России только и разговорах сегодня, что о санкциях. Многие СМИ рассказывают о том, что на российской экономике они скажутся слабо, кто-то говорит, будто санкции и ответные санкции России негативно повлияют на всю Европу. Однако необходимо смотреть правде в глаза: санкции - это негатив в экономике и для тех, на кого они направлены, и на тех, кем они направляются. И уж если говорить о нашей экономике, нельзя наивно предполагать, будто все останется “как прежде”. Уже сейчас санкции оказали мощное влияние на многие кредитные позиции для страны: инвесторы выжидают и, соответственно, перестали делать какие-либо вложения в инвестиционные проекты на территории России, в наши облигации. Подобное давление оказывает влияние в двустороннем порядке: меняется не только российская экономика, но и ситуация в странах, где российские предприниматели имели определенные договоренности. ВВП заметно падает.

Миллиарды долларов теряются ежемесячно

Эксперты в сфере экономики уверенно говорят о том, что новые заградительные меры, а также ранее введенные санкции и ответные санкции России приведут к постепенному уменьшению всего рынка сбыта отечественной продукции за границу. Кроме того, станут ниже и показатели капиталовложений различных направлений в экономику страны. Уменьшение объемов потоков финансов заметно уже сейчас. В ближайшие месяцы будет ограничено и обслуживание российских компаний и производственных предприятий со стороны зарубежных партнеров. Потери страны на сегодняшний день оцениваются в сотни миллиардов долларов, если принимать во внимание введение санкций в нефтегазовой отрасли, являющейся ведущей для Российской Федерации. Пока еще экономика страны поддерживается со стороны созданных ранее государственных Фондов и федеральных бюджетов, однако такой ситуация может сохраняться на протяжении всего нескольких месяцев. Если в мировой политике не произойдут положительные изменения, экономическое развитие России таки будет подорвано.

Последствия санкции и их сегодняшний эффект

Глубокий анализ действующих санкций сегодня демонстрирует абсолютную их направленность на ограничение присутствия государственных компаний РФ по всем сегментам мирового рынка (в первую очередь это касается рынков европейских). Важно понимать, что в недавнем времени внешнеторговый оборот нашей страны был на 50% направлен именно на европейский рынок.

Запад сегодня опирается не на рыночную конкуренцию, он пытается лоббировать именно информационные и политические механизмы влияния. В то же время британские и американские компании стараются сделать более весомой собственную сферу влияния в тех сегментах рынка Европы, которые их интересуют в первую очередь. И в данной ситуации политическая ситуация в Украине, а также гражданская война на границе с РФ является только формальной причиной действовать.

Борьба за европейский рынок завязана на том, что внутри США сегодня происходит стремительное увеличение добычи газа и нефти. Если санкции будут сохранены или расширены в ближайшем будущем, можно будет смело говорить о том, что доля нефтяных компаний (газовых пока только в перспективе) России на европейском рынке будет снижаться и постепенно замещаться компаниями Британии и США. Причем, с США Европе в данной сфере ранее работать и не приходилось.

Для экономики Российской Федерации сегодня крайне важно проведение диверсификации рынка сбыта. Зависимость России от поставок сырья в страны Европейского Союза так или иначе сказалась бы на российской экономике. Однако важно понимать, что ввиду огромной глубины интеграции мировых капиталов полностью изолировать Россию в экономическом плане не представляется возможным. Обратите внимание, как только ЕС и США начали вводить санкции против “Роснефти”, стали страдать интересы одной из британских компаний. И так во всем: страдает российская экономика - страдает и европейская. На рынке стран Европейского Союза в принципе невозможно сегодня ограничить поставки газа, поскольку 27% акций нашего “Газпрома” принадлежат “Bank of New York”. Нетронутыми могут остаться только те компании, в которых доля иностранного капитала сведена к минимуму.

От экономической конфронтации США и ЕС с Россией пострадает мировая экономика в целом. Развитые капиталистические экономики не просто пошатнутся - они способны вернуться в тяжелое посткризисное экономическое положение, если эскалация конфликта будет продолжаться.

Газпрому ничего не угрожает?

Чтобы понимать сущность санкций в газовой сфере, необходимо обратить внимание на тот факт, что экспортировать на рынок Европы американский газ в ближайшие годы не представляется возможным. В Европе на сегодняшний день нет достаточного числа регазификационных СПГ-терминалов. По сути их всего 20 и пропускная способность таких терминалов не слишком велика - не более 198 миллиардов кубометров газа в год. Еще шесть терминалов будет построено в ближайшие годы, что позволит увеличить ежегодную пропускную способность лишь на 30 миллиардов. Однако экспортные терминалы в США отсутствуют полностью на данный момент.

Еще одна ремарка - наличие текущих долгосрочных контрактов на поставку газа с “Газпромом”, разорвать которые будет достаточно сложно. Важно понимать, что “Газпром” сегодня работает по газовым месторождениям не только на территории России. Наша государственная компания является лидером на мировом рынке, занимается газовыми месторождениями в Индии, Вьетнаме, Киргизии, Ливии и не только. Выдавливаться с европейского рынка “Газпром” начнет только тогда, когда Америка сможет решить проблему наличия экспортных терминалов.

Куда будет двигаться Россия?

Единственный способ стабилизировать российскую экономику сегодня - переориентировать ее на восточные направления. Этой политикой в данный момент и занимается Кремль. На это в данный момент направлены и ответные санкции России: переориентировать отечественную экономику на более перспективные в ближайшем будущем направления.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)
Слава ворам в законе от Закона!15 Апреля 2017, 23:46
Богатые - богатеют, а бедняки, быдло.... Оно разве когда Путина волновало?












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы