Военные санатории: электромобили вместо лечения пациентов

6 февраля 2018

Санатории Минобороны находятся в крайне плачевном состоянии. Но вместо проведения положенного ремонта, на который выделяются бюджетные деньги, санатории закупают новенькие электромобили.

Приобретать их крымские чиновники начали с 2016 года. К примеру, для санатория «Крым», принадлежащего Минобороны, было закуплено три таких автомобиля. Гольф-электромобили грузоподъемностью 600 кг имеют мягкие сиденья, обитые водонепроницаемой тканью, защиту от дождя и множество других интересных функций. Предназначены они для перевозки шести пассажиров. Обошлась такая покупка более чем в два миллиона рублей.

Примечательно, что в то же самое время санатории Минобороны распродаются из-за кризисного состояния сферы военного здравоохранения. В ближайшие годы их количество сократится, в том же Крыму уже продано несколько объектов. «Пару лет назад в РФ было более 1000 государственных санаториев, сейчас их планируется оставить 300. Можно протестовать, но решение принято. Сейчас не социализм. Санатории нерентабельны», – рассказал эксперт в секторе санаторно-курортного дела, профессор Владимир Ежов.

На какие же деньги закуплены электромобили? За несколько последних лет в сферу санаторно-курортного лечения вложили около 570 млн рублей. Вот только это не привело к каким-либо качественным изменениям. Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов еще весной заявил: «Я плотно этим не занимался раньше, это было табу, туда нельзя было попасть, заехать, и мне казалось, что там все в порядке, что это хорошие добротные пансионаты. На самом деле, когда мы сейчас туда попали – это все убитое, там убогость такая, все растащено, разворовано, еще напоминает советские времена. Буквально единицы, кто хоть что-то где-то сделал. Все остальное растащено».

Не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в Светлогорском военном санатории ремонта не было несколько десятков лет, а шесть лечебных корпусов вообще закрыты, потому что не отвечают требованиям пожарной безопасности. При этом падают и зарплаты сотрудников, один специалист вынужден трудиться за троих, а получать зарплату за одного. Оборудование, вышедшее из строя, они также закупают за свой счет.

Несмотря на разруху в военных здравницах, получить путевку в них весьма сложно. Руководство санаториев предпочитает реализовывать путевки частным лицам, хотя военные и имеют приоритет. Чтобы получить путевку на лето, заявку нужно подавать еще в ноябре, но и в этом случае более половины заявок постоянно отклоняется.

На все вопросы начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин предпочитает либо отмалчиваться, либо давать отписки. Одним из самых ярких заявлений Тришкина стало то, что отдых в военных санаториях сегодня может стать прекрасной альтернативой зарубежным курортам.

Неудивительно, что этот человек довел санаторно-курортную сферу до такого состояния, ведь ему это не впервой. Его уже увольняли с поста министра здравоохранения Московской области за срыв поставок лекарств, ранее он лишился аналогичного поста в Пермском крае, приведя региональную медицину к кризисному состоянию, несмотря на крупные денежные дотации. Похоже, та же участь ждет и санатории Минобороны. Такова цена электромобилей для местных чиновников.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827