Новости
19 Ноября 2017, 12:30

Востоковед назвал заявление Эрдогана по НАТО «беспардонным шантажом»

Востоковед назвал заявление Эрдогана по НАТО «беспардонным шантажом»

  Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана недоверии НАТО является, с одной стороны, попыткой шантажа, а с другой – защитой своих интересов. Такое мнение высказал в беседе с НСН старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

  «Учитывая всю предыдущую историю отношений Турции и Европы, заявления Эрдогана – это откровенный и беспардонный шантаж, которым он занимается с момента получения от ЕС 3,5 млрд на борьбу с мигрантами. Сейчас речь идет о попытке Турции подтолкнуть НАТО на безоговорочную поддержку Анкары на Ближнем Востоке. НАТО этого делать не хочет, потому что позиция Турции не совсем сочетается с позициями, которые заявляет альянс», - пояснил собеседник агентства.

  По мнению Чупрыгина, заявление Эрдогана также можно расценивать как «защиту через нападение». Турция  давно хотела получить российские системы С-400, реально понимая, что на сегодняшний день аналогов им нет. В то же время Анкара находилась «под прессингом» Альянса, руководство которого пыталось помешать этому из чисто экономических интересов.

  «Все заявления о том, что российские ЗРК не сочетаются с другими комплексами и идеологией НАТО  - «разговоры в пользу бедных» и чисто экономический вопрос, «не покупайте у России, покупайте у нас». Для того чтобы не стать предметом дальнейших нападок, Эрдоган решил напасть первым. Так что его заявление - это не стратегический ляп и не разбегание в разные стороны. Это шантаж и защита своих действий. И потом, Эрдоган – практичный мужик. НАТО – далеко, а Россия – здесь, у ворот. Поэтому Турция перебалансирует свою позицию в отношении НАТО и России. Для этого он долгое время готовил почву, заявляя, что НАТО не выполняет своих обещаний. И это действительно так», - пояснил востоковед.

  Санкций на использование военных технологий, которыми, в случае успешной сделки с Россией, пугает Анкару Вашингтон, по словам востоковеда, являются попыткой сказать: «Мы тоже крутые ребята».

  «Какие санкции могут быть, когда единственная натовская база на территории Турции? Эрдоган сейчас ее закроет, пусть даже временно, и у НАТО не будет никакого воздушного плацдарма. Все прекрасно понимают, что никаких санкций в отношении Анкары не будет. Альянс будет пытаться договориться с Эрдоганом, а потом простит ему С-400, чтобы дружить дальше. И Эрдоган это прекрасно понимает», - заключил Чупрыгин.

  Ранее представитель ВВС США Хейди Грант заявила, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 лишит Анкару доступа к технологиям НАТО. В частности, турецким военным ограничат использование истребителей F-35.

  Контракт на поставку Турции С-400 начал действовать с конца сентября. Страны заключили соглашение по которому Анкара уже перечислила аванс. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы