Новости
19 Июня 2017, 17:18

ВШЭ: Поправки в Трудовой кодекс не изменят ситуации на рынке

ВШЭ: Поправки в Трудовой кодекс не изменят ситуации на рынке
Фото с сайта nsn.fm

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Трудовой кодекс РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. В частности закон уточняет порядок установления неполного рабочего времени  и установления перерыва для отдыха. Ещё одна поправка предусматривает ненормированный рабочий день для сотрудника с частичной занятостью только при соглашении сторон трудового договора установления неполной рабочей недели, но полной смены.


Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская заявила НСН, что подобные поправки несильно изменят ситуацию.


  «Поправки, которые я увидела, очень несущественные. С точки зрения неполной занятости, принципиально они ситуацию не изменят. У нас в стране про неполную занятость вспоминают, когда начинается кризис и практически вся основная часть неполной занятости является вынужденной, когда работники хотели бы работать полный день, то есть это связано с экономическими трудностями, их переводит администрация на сокращённую рабочую неделю или отправляет в административные отпуска», - рассказала собеседница.






ВШЭ: В ЦБ поторопились с прогнозами о выходной пятнице

По словам Елены Варшавской, в условиях вне кризиса, лишь 2-3% россиян имеют неполную занятость.

  «Когда в стране ситуация более или менее нормальная, у нас добровольная неполная занятость очень маленькая (2-3%). На самом деле людей, которые хотели бы официально работать неполный рабочий день, я думаю, больше. У нас законодательство не очень дружелюбно к любым формам нестандартной занятости. Всё, что выходит за рамки стандартных трудовых отношений (временная занятость, неполная занятость, дистанционная занятость) нашим Трудовым кодексом не очень признаётся», - уверена эксперт.


  Ранее заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что пятница в России может стать третьим выходным днём, наряду с субботой и воскресеньем. Однако произойдёт это, по его словам, как минимум через 15 лет. Швецов уточнил, что третий выходной станет итогом процессов глобализации. 

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы